Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 17 Янв 2017 в 15:00 | Текст: Восточный округ

Самый сок: пять вопросов эксперту о фруктовых и овощных напитках

Самый сок: пять вопросов эксперту о фруктовых и овощных напитках
Одним из самых полезных эксперты считают гранатовый сок. Фото: Fotobank

Стакан апельсинового сока считается едва ли не символом здорового образа жизни. И многие убеждены, что пить соки — гораздо полезнее, чем газировку или какие-либо другие напитки. Так ли это, и какие вообще соки продаются в наших магазинах, мы расспросили эксперта Российского института потребительских испытаний, расположенного на Первомайской улице, Татьяну Алисову.

Насколько полезны соки, купленные в магазине?

Это зависит от того, какой вид сока вы купили. Более 90% соков и нектаров, продающихся в России — восстановленные из концентратов. В Европе, для сравнения, таких соков 70-80%. То есть сначала из фруктов получают сок, испаряют из него всю воду и получают концентрат. Затем его охлаждают или замораживают и везут в больших ёмкостях на предприятия. А там разбавляют специально приготовленной водой, то есть восстанавливают, стерилизуют и разливают в тару для потребителей. То, что сок – восстановленный, производитель обязан указывать на упаковке.

В восстановленных соках, конечно, гораздо меньше минеральных веществ и витаминов, чем в соках свежевыжатых или так называемых соках прямого отжима, которые разливают в тару без стадии концентрата. Заметим, что по нормативным документам соки делятся на восстановленные, прямого отжима и свежеотжатые. Только последние не проходят никакой термической обработки, так как их готовят прямо при вас в магазинах, либо вы их делаете сами дома.

Нектар — это подделка под сок?

Нектар — это искусственный продукт, составленный из целого ряда ингредиентов. По сути это сок, разбавленный водой и «приправленный» разного рода добавками. В нектар разрешается добавлять сахар и натуральные подкислители (например, лимонную кислоту), мякоть цитрусовых фруктов. Не разрешено добавлять консерванты, искусственные ароматизаторы и подсластители.

Впрочем, есть некоторые виды плодов, из которых можно приготовить только нектар, так как их 100%-й сок слишком кислый или чересчур густой. Это, например, вишня, смородина, бананы, персики и др.

Лучше делать соки самостоятельно?

Конечно, лучше всего употреблять свежевыжатый сок. Однако многое зависит и от того, какие именно овощи и фрукты вы кладёте в соковыжималку. В 2016 году РИПИ проводил тест свежих овощей и проверял наличие в них 69 пестицидов (перед поступлением овощей на на прилавки их положено проверять только на 2 пестицида). Выяснилось, что 65% (практически 2/3) проверенных овощей, приобретенных в магазинах ВАО г.Москвы опасны для здоровья, в частности, некоторые образцы моркови и томатов. Так что морковный или томатный сок, приготовленные из них, тоже вряд ли будут полезными.

Сколько можно выпить сока?

Даже самые «правильные» соки не нужно пить в неограниченных количествах. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 100-150 миллилитров в день. Иначе этот напиток может вызвать изжогу, повысит кислотность желудка, плохо повлияет на микрофлору кишечника. Некоторые соки содержат достаточно много природных сахаров и употребление их в больших количествах может сказаться на фигуре. Не забывайте о сроках хранения — открытый пакет сока нужно употребить в течение суток, даже если он хранится в холодильнике.

Кроме того, многие считают, что сок — продукт диетический и позволяет не набирать вес. Большая ошибка! Энергетическая ценность виноградного сока, к примеру — около 63-68 килокалорий, а это даже больше, чем у молока.

Кстати, одним из самых полезных эксперты считают гранатовый сок. Он является рекордсменом по содержанию некоторых минеральных солей, органических кислот и антиоксидантов.

Как проверить, есть ли в соке вредные добавки?

В домашних условиях можно проверить, например, есть ли в соке или нектаре искусственные красители. Так, для проверки напитка из красных ягод — вишни, смородины, клубники — нужно размешать до полного растворения две столовые ложки пищевой соды в половине стакана воды. Затем долейте в раствор полстакана нектара. Напитки из цитрусовых проверяют по-другому: раствор соды нужно добавить в нектар и довести до кипения. Если цвет нектара не изменился, значит, в напитке есть искусственные красители. Но натуральность сока таким способом проверить нельзя. Это возможно сделать только в лабораторных условиях.

Российский институт потребительских испытаний: http://www.ripi-test.ru

Доброе дело
Опросы
Где вы гуляете со своей собакой?
У меня нет собаки 64%, 196 голосов)
Вокруг дома 19%, 59 голосов)
В ближайшем парке 13%, 41 голосов)
На площадках для выгула собак 3%, 8 голосов)
Всего проголосовало: 304
Загрузка ... Загрузка ...