70 взрывов за год
Мегатонный «ядерный грибок» заполнил полнеба. Он разрастается на глазах. Вот побежала взрывная волна, сметающая всё на своем пути.
Это не кадры из фильма. Это картинка из воспоминаний Романа Зиновьева, его первый ядерный взрыв. За семь лет службы на Семипалатинском полигоне этих взрывов у него будет ещё несколько сотен.
— Интенсивность ядерных взрывов была такая высокая, что мы толком даже не высыпались. Полигон постоянно утюжили ядерными снарядами с воздуха и сотрясали подземными взрывами. Я насчитал, что в течение года я поучаствовал в 70 ядерных испытаниях. И за все это время только один раз держал в руках радиационный дозиметр, — вспоминает подполковник запаса Роман Зиновьев.
Первыми испытателями «оружия возмездия», которое было советским ответом на американскую ядерную атаку японских Хиросимы и Нагасаки, стали молодые солдаты и офицеры из различных родов войск. Потом о них попросту забыли. Вспомнили только через 30 лет.
Тогда-то и появился и был законодательно утвержден термин «ветеран подразделений особого риска (ПОР)». Статус ветерана ПОР получили все участники ядерных и термоядерных испытаний, а также ликвидаторы последствий атомных аварий.
С корабля — в пекло
Испытывали ядерное оружие и под водой. 21 сентября 1955 года на Новой Земле был проведен первый подводный ядерный взрыв. Он должен был показать, какое воздействие оказывает ядерное оружие на корабли противника.
— Я начал службу на Северном флоте простым матросом. Как-то на комсомольском собрании нас спросили, кто готов принять участие в испытаниях секретного оружия. Трусов среди нас не оказалось. Нас заставили покинуть корабль и переодели в защитные костюмы. Потом — оглушительный взрыв, и через несколько часов нас высадили на наш корабль, который подвергся ядерной атаке. То есть нас бросили в очаг радиоактивного заражения, чтобы оценить последствия ядерного удара на корабль, — рассказал Рашит Ахмедулин, командир отделения радиометристов.
Теперь нужно воевать за «корку»
Как оказалось, результаты этих испытаний были неоценимы для науки. Но самое главное — была ликвидирована монополия США на владение ядерным оружием. И свою важную роль в этом сыграли именно военнослужащие ПОР.
Сейчас они уже ветераны. О них теперь уже можно говорить открыто, но об их «спрятанных подвигах» сейчас мало кто вспоминает. Ветераны ПОР только недавно были приравнены к чернобыльцам и ветеранам боевых действий. Им положены дополнительные выплаты и льготы. Только не многие смогли дожить до этого дня.
К примеру, в Восточном округе сегодня осталось всего лишь 197 ветеранов «рискового отряда». Но не все из них даже добились права получить соответствующее удостоверение, свидетельствующее об их заслугах.
— У меня на получение удостоверения ветерана подразделений особого риска ушло 6 лет. Все эти годы я доказывал, что я действительно принимал участие в ядерных испытаниях. По всей Москве таких удостоверений выдано только 2 тыс штук, хотя в одних только знаменитых учениях с применением атомной бомбы на Тоцком полигоне принимало участие почти 45 тыс человек, — рассказал Рашит Ахмедулин.
До сих пор если кому-то из ветеранов нужна помощь, то первыми на выручку приходят их боевые товарищи. На какие-то льготы и подарки от государства они уже и не рассчитывают. Полагаются на себя и своё «секретное» братство.
(На фото — взрыв в Семипалатинске и Зиновьев Роман)