Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 05 Фев 2016 в 17:47 | Текст: Восточный округ

Семён Слепаков: «Если бы не юмор, стал бы переводчиком…»

Семён Слепаков: «Если бы не юмор, стал бы переводчиком…»
Семён Слепаков: «Если бы не юмор, стал бы переводчиком…»


Семён Слепаков — личность многогранная. Он и юморист, и телепродюсер, и сценарист. У него два высших образования: лингвистическое (французский язык) и экономическое (факультет государственного и муниципального управления). Он кандидат экономических наук. И при всём при этом известен и любим народом как сочинитель и исполнитель смешных и глубоких песен на злобу дня.

Перебор или нет?

— Семён, в чём вы черпаете вдохновение для создания своих новых проектов и написания песен?

— В обычной жизни. Просто смотрю по сторонам. И — раз! — что-то щёлкает внутри. Думаешь: «Ага! Об этом обязательно нужно рассказать!» Записал себе, потом остановился и ещё раз подумал… Так и появляются мои песни.

— Многие из них написаны на злобу дня. Вам не кажется, что вы в песнях порой перегибаете палку?

— Нет.

— И вы ничего не боитесь?

— А почему я должен бояться? Всё очень субъективно. Кому-то кажется, что это перебор, другим же — что всё в порядке и в пределах нормы. Я стараюсь, чтобы то, что я делаю, нравилось в первую очередь мне самому. Но честно скажу, что не всегда так бывает. Я очень самокритично отношусь к себе и к тому, что делаю. Для себя решил так: если хотя бы 60-70 процентов мне нравится, то, наверное, в итоге должно получиться неплохо.

В экономике не разбираюсь

— Вы много чем интересуетесь, освоили сразу несколько профессий. Скажите, если бы творчество вас так не захватило и жизнь сложилась немного иначе, то чем бы вы сейчас занимались?

— Наверное, стал бы переводчиком — связал бы жизнь с иностранными языками, переводил бы книги. Мне это всегда нравилось. Но думаю, что всё равно в итоге каким-то творчеством да занимался бы. Тот же переводчик, на мой взгляд, довольно творческая профессия. Мне всегда нравилось что-то писать, литература особенно привлекала.

— А своё экономическое образование никак не думали применить в жизни? Может быть, бизнес пробовали открыть?

— Я считаю, что в современном мире любой человек должен быть экономически подкованным. Нужно понимать, что будет происходить в ближайшее время, и контролировать процессы, от которых зависит благополучие — хотя бы твоё и твоих близких. У нас сейчас такая жизнь, что необходимо понимать, что такое баррель нефти, инфляция и девальвация… Правда, скажу вам честно: я сам плохо в этом во всём разбираюсь. Диссертация моя была посвящена узкой теме — «Рыночная адаптация воспроизводственного комплекса рекреационного региона». С того времени прошло уже более 10 лет и всё сильно поменялось.

Потенциал Бородача

— Семён, расскажите, над чем вы сейчас работаете и каких проектов зрители могут ждать от вас в 2016 году?

— Прежде всего это 15-серийный проект «Бородач» с Михаилом Галустяном в главной роли. Выходит он по пятницам. Ещё планируются продолжение «ХБ» (скетчком канала ТНТ. — Прим. авт.) и несколько сериалов, над которыми сейчас идёт работа, но о них я пока не говорю.

— Как возникла идея создать проект «Бородач» и как долго шла над ним работа?

— Изначально мы понимали, что потенциал Бородача гораздо больше, не ограничивается рамками комедийного персонажа шоу «Наша Russia» (непутёвый охранник Александр Родионович Бородач в исполнении Михаила Галустяна появляется в пятом сезоне скетчкома. — Прим. авт.). В сериале зрители увидят много масштабных съёмок, но всех секретов заранее открывать не буду. Работа над проектом — от разработки идеи до окончания съёмочного процесса — длилась три года. Сначала был один сценарий, по которому мы сняли пилотную серию, но нам не очень понравилось. Мы сделали выводы и внесли изменения. По первоначальной задумке действие всех серий должно было происходить в суде, а не на допросе. Но нам показалось, что в зале суда больше скованности, там героя не смогли бы бить полицейские, поэтому мы сняли ещё одну пилотную серию — уже по новому сценарию — и только после вошли в съёмочный цикл.

— Увидят ли вас зрители в этом сериале?

— Нет, меня в нём не будет. Я стараюсь минимизировать своё участие в такого рода проектах, потому что не обладаю актёрским талантом и трезво оцениваю свои возможности. Если понимаю, что не могу своим участием украсить проект, то и не пытаюсь это делать. Вот в «ХБ» я играл персонажа с перебинтованными ушами, как будто их мне обрезали. В тех съёмках я с удовольствием принимал участие, мне та роль понравилась.

— А может, вам просто в последнее время стало интереснее писать сценарии и заниматься продюсированием, чем быть актёром?

— Не могу так сказать: на сцену я по-прежнему выхожу, выступаю и пою.

— А если роль будет специально написана под вас?

— Вот если она появится — это другой разговор. Пока же в этом проекте такая роль для меня не придумана.

Юмор мужской и женский

— Расскажите, чем вы обычно занимаетесь в свободное время? Как отдыхаете?

— Свободное время провожу с женой, с родными. Читаю книги, смотрю фильмы. Сейчас, например, читаю грустный роман «Защита Лужина» Владимира Набокова. А из сериалов сейчас смотрю «Фарго».

— Семён, а кто, по вашему мнению, в большей степени обладает чувством юмора — мужчины или женщины?

— Чувство юмора у мужчин и женщин совершенно разное, но обладают им, несомненно, и те и другие, мне кажется, это не зависит от пола. Есть женщины с великолепным чувством юмора и есть мужчины, у которых оно вообще отсутствует. Бывает и наоборот.

— А многие мужчины считают, что женщинам юмор вообще несвойственен…

— Это, наверное, мужчины без чувства юмора так думают. (Улыбается.)

Семён Слепаков: «Если бы не юмор, стал бы переводчиком…»

Семён Слепаков: «Если бы не юмор, стал бы переводчиком…»

Доброе дело
Опросы
Где вы гуляете со своей собакой?
У меня нет собаки 64%, 196 голосов)
Вокруг дома 19%, 59 голосов)
В ближайшем парке 13%, 41 голосов)
На площадках для выгула собак 3%, 8 голосов)
Всего проголосовало: 304
Загрузка ... Загрузка ...