X

Сергей Асланян: «Мастер тратит на точный выстрел меньше одной секунды»

Фото: из архива клуба

Корреспондент «ВО» задал специалисту пять вопросов о практической стрельбе

Словосочетание «практическая стрельба» у многих вызывает недоумение: а что, бывает стрельба теоретическая? Между тем это вид спорта, весьма популярный во всем мире, со своей международной конфедерацией IPSC (Россия вступила в неё в 1999 году) и с Федерацией практической стрельбы России — ФПСР. Мы попросили рассказать о нём Сергея Асланяна, инструктора по практической стрельбе, оттачивающего свое мастерство в одном из клубов нашего округа.

  1. В чём отличие стрельбы практической от обыкновенной спортивной?

В практической стрельбе, во-первых, нет специального оружия, стрелок выступает с серийными образцами — пистолетами, стоящими на вооружении армий стран мира, тактическими карабинами и т. д. А во-вторых — и это главное — практическая стрельба гораздо интереснее! Стрельба стоя, лежа, из-за укрытия, в движении по мишеням далеким и близким, появляющимся и исчезающим… И всё это — как можно быстрее. Поразить 5 мишеней 10 выстрелами за 15 секунд — это незачёт. Мастер тратит на точный выстрел менее секунды. Прицеливание — интуитивное. Один из «отцов» практической стрельбы в США Билл Донован делал 6 точных выстрелов из револьвера… за 2 секунды! Соответственно, на соревнованиях по практической стрельбе победу определяют по специальному таймеру: при общем количестве очков кто быстрее — тот и победил.

  1. Обычной пулевой стрельбой могут заниматься и подростки. С какого возраста можно начинать занятия «практикой»?

— Строго с 18 лет — и мужчины, и женщины. А вообще в практическую стрельбу приходят довольно поздно — по спортивным меркам. Как правило, после 30. Я сам начал заниматься лет в 40. У нас в клубе есть стрелок, пришедший в 50 лет, до этого оружия в руках не державший. Сегодня ему за 60, он выступает по классу «мастер спорта», победитель и призёр многих соревнований. Уровень первоначальной подготовки значения не имеет. Попробовать свои силы может любой.

Фото: из архива клуба

  1. Но не опасно ли давать в руки оружие абсолютному неумехе, не высок ли риск ЧП?

— Абсолютно безопасно. Дисциплина на стрельбище «практиков» строже армейской, и наказание за нарушение техники безопасности одно — дисквалификация. К тому же тут даже в коммерческих клубах принцип «любой каприз за ваши деньги» не работает. Инструктор никогда не допустит к занятиям не то что пьяного, но даже похмельного человека, человека с неадекватным поведением, например, агрессивного «братка», человека с «зоновскими» перстнями на пальцах и т. д. Четыре правила безопасности (их называют «молитва стрелка») повторяют хором перед каждой тренировкой. Так что ЧП исключены. Занимаюсь более 10 лет, в нашем клубе не припомню ни одного. Забавные курьезы — да, бывают. Так, ваш коллега-фотограф, снимающий тренировку, однажды поймал отлетевшую гильзу… ртом. Одной девушке, пришедшей на тренировку в кофточке с низким вырезом, гильза залетела в декольте. А гильза горячая, между прочим.

  1. Как долго надо учиться владению оружием практической стрельбы, если человек впервые взял его в руки (даже в армии не служил)?

— Базовый курс — пять занятий. После этого стажёр сдаёт экзамен и получает низшую ступень квалификации с правом участия в клубных соревнованиях. К слову — инструктор может по своему усмотрению и не поставить зачёт — это ещё к вопросу о безопасности.

  1. Дорого ли заниматься практической стрельбой?

— В некоммерческих клубах (например, при вузах) — от 1000 руб. за тренировку, есть скидки для социально незащищённых групп населения. В коммерческих — от 2 тыс. руб. и выше.

«Молитва стрелка»

  1. Я буду всегда обращаться с оружием, как с заряженным.
  2. Я никогда не направлю оружие туда, куда не хочу стрелять.
  3. Перед выстрелом я всегда проверю, что перед мишенью и за ней.
  4. Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока оружие не будет направлено на мишень.
Анна Журавлёва :