Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 21 Фев 2014 в 17:10 | Текст: Восточный округ

Сергей Дорогов: «Сокольники — как Ватикан внутри Москвы»

Сергей Дорогов: «Сокольники — как Ватикан внутри Москвы»
big_44242

В кругу друзей его называют Дорогушей. Сергею Дорогову, бессменному участнику труппы скетч-шоу «6 кадров», и правда подходит такое прозвище: он добрый и душевный человек. Мы встретились в кафе неподалёку от театра «Сатирикон», в котором Сергей проработал более 15 лет.

Избегаем пошлых шуток

— Сергей, за эти годы на телевидении возникало множество программ, подобных «6 кадров», но все они в результате сходили с дистанции. Как вы считаете, в чём секрет успеха вашего шоу?

— В качестве юмора. Ведь шутка играет только один раз. И если начинать доить шутку по второму, по третьему кругу, ничего хорошего уже не получится. Многие программы страдали этим, но мы стараемся чётко отслеживать, чтобы подобного не происходило. А ещё мы, можно сказать, договорились на берегу о том, что у нас не будет никакой пошлости. Также мы не трогаем тему вероисповедания. Бывало, нам подсовывали истории про батюшку с крестом, который разъезжает на джипе, но мы сразу сказали: «Ребят, не надо писать про это».

— Вы были знакомы с участниками «6 кадров» до съёмок?

— Да. С Сашей Жигалкиным, нашим бессменным режиссёром, я познакомился, когда играл в театральной труппе ДК ЗИЛа. Он же представил меня Эдику Радзюкевичу. С Галей Даниловой и Федей Добронравовым работали в «Сатириконе». Лишь Андрея Кайкова и Иру Медведеву я впервые увидел на кастинге. Вообще, можно сказать, что у нас всех похожая судьба: некая известность пришла в зрелом возрасте, поэтому глупостями вроде звёздной болезни мы переболели ещё в юности. Возможно, поэтому мне, например, даже неловко бывает, когда киношные или театральные мэтры, вроде Светланы Дружининой, подходят и рассказывают, как им нравится наша программа.

— Наша газета выходит в Восточном округе Москвы. Приходилось ли где-нибудь в нашем округе снимать «6 кадров»?

— Конечно. Парк «Сокольники» — настоящий мегаполис, как Ватикан внутри Москвы. Там потрясающая атмосфера! Мне запомнилось одно очень старое здание, в котором в начале ХХ века располагался детский дом, и, по легенде, туда приезжал Ленин — привозил игрушки детям. На чердаке этого здания мы снимали сцену с моим участием для сериала «Возвращение Турецкого». На этом чердаке я нашёл два старинных сундука, обитых медью с чеканкой, в которых хранились какие-то книги.

Что касается «6 кадров», то мы снимали в парке «Сокольники» сцену на одной из отдалённых аллей. Использовать главный вход было проблематично: там много народу, а у нас в кадре случайные люди, как правило, не появляются.

Первые два года в Москве работал на стройке

— Читала, что до того, как стать актёром, вы работали в Москве на стройке. С чем связан такой выбор?

— Я не просто жил в Москве, я жил, поступая в театральные вузы. И когда я в первый раз не поступил, передо мной стоял вопрос — вернуться домой, в Казахстан, или устроиться в Москве, чтобы попытать счастья вновь. Я решил остаться. И устроился копровщиком — работать на строительных машинах для забивания свай. Это — подготовка нулевого цикла, когда выкопан котлован, нужно забить в него сваи, на основе которых будет сделан фундамент и потом — возведены стены и потолки. Мы строили очень много объектов по всей Москве — и в центре, и на окраинах, и платили за такую работу очень хорошо. Помню, когда спустя несколько лет я окончил институт и пришёл служить в театр, то получал в несколько раз меньше, чем на стройке.

С будущей женой познакомился в театре

— Вы познакомились со своей будущей женой в театре «Сатирикон»?

— Да. Когда я пришёл в театр, Татьяна уже служила там художником-гримёром. У каждого из нас была своя жизнь: мы существовали параллельно. И, кстати, с будущей тёщей, Тамарой, я в то время даже больше общался: она была начальником гримёрного цеха и именно она меня гримировала. Это уже потом, когда Тамара перешла в другой коллектив, со мной стала работать Таня.

— А какую профессию выбрала ваша дочь?

— Она сейчас учится в институте, на факультете журналистики. Работает на телеканале «Россия-24», кстати, тоже художником-гримёром.

— Бывало, что известность выручала в жизни?

— Расскажу один забавный случай. Мы сейчас строим дом за городом. И вот еду я однажды часов в пять утра, после ночной смены, в сторону Новорижского шоссе, и о­ста­­нав­ливает меня сотрудник ГИБДД: «Вы превысили скорость…» Я вышел, он узнал меня и махнул рукой: «Ладно, проезжайте». Еду дальше. И вновь пост ГИБДД, и вновь меня останавливают. Я выругался про себя — что за невезение такое! А полицейский ко мне с вопросом: «У меня племянница в театральный задумала поступать, вот скажи, туда только по знакомству берут или есть шанс?» Оказалось, что коллега ему по рации передал, что я еду. Вышел, постояли, покурили, поговорили о жизни… Вот такая у нас профессия.

Доброе дело
Опросы
Где вы гуляете со своей собакой?
У меня нет собаки 64%, 196 голосов)
Вокруг дома 19%, 59 голосов)
В ближайшем парке 13%, 41 голосов)
На площадках для выгула собак 3%, 8 голосов)
Всего проголосовало: 304
Загрузка ... Загрузка ...