Ветеран из Соколиной горы стал писателем в 99 лет
Ветеран Великой Отечественной войны, участник Битвы за Москву Сергей Ильич Ивашков со Зверинецкой улицы летом отпразднует свое столетие. А в это году он написал «Вспоминается прожитое», которую помогли издать племянники. В ней он рассказывает о семье, детстве в деревне, военной службе и трудовой послевоенной жизни. Своими воспоминаниями ветеран поделился с корреспондентом «ВО».
Плакать отучили в детстве
Семья Сергея Ильича жила в деревне Смоленской области. Здесь же он вместе с тремя братьями закончил 10 классов школы. Сыновья сызмальства освоили сельскую науку: косили траву, ухаживали за скотом, ловили рыбу. Воспитание было строгим:
– Лет в 7 я получил на Пасху хромовые сапожки, привезенные дедушкой из Калуги. Нарядившись в них, я залез в лужу – проверить, не протекают ли сапоги. Отец меня увидел и поманил пальцем. А когда я подошел, залепил такой подзатыльник, что я увидел все звезды в небе. Но плакать было нельзя – за это могли ещё разок проучить, – вспоминает Сергей Ильич.
Деревенские нравы вообще были жесткими, но справедливыми.
– Все 65 дворов жили дружно, двери не запирались – воровства не было. Но однажды женщина Акулина украла у соседа горлач со сметаной. Хозяин сметаны созвал жителей, позвонив в обрезок рельсы, который вместо колокола висел посреди деревни. Они пришли к воровке, вылили на неё остатки сметаны и в таком виде провели по деревне, грохоча печными заслонками. После этого желания прибрать чужое ни у кого не появлялось.
После школы Сергей Ильич мечтал учиться в Москве. Из-за задержки паспорта он не успел на вступительные экзамены, но все-таки уехал в столицу работать. Вскоре его призвали в армию, а через пару месяцев началась война.
В 41-м повстречался с Буденным
Ивашков служил в Подмосковье в 193 артиллерийском полку. Здесь он участвовал в отражении налета на Москву 6 ноября 1941 года.
– Около пяти вечера в небе появилась армада из 90 немецких самолетов. Летели они нагло, без страха на высоте 300-400 метров в строю по 9 самолетов. Мы открыли по ним шквальный огонь из всех зенитных орудий. Нам удалось сбить три «мессера» – один летчик разбился, а двоих майоров мы взяли в плен. Узнав об этом, из Москвы почти сразу прибыл Семен Буденный. Мне довелось быть в группе охраны при допросе немецких летчиков знаменитым военноначальником. Нас, молодых солдат, это вдохновляло, но честно говоря, времени на радость почти не было, – рассказал Ивашков.
В 1943 году полк был преобразован в дивизию, где Сергей Ильич прослужил до конца войны. Он управлял самой современными по тем временам Станцией орудийной наводки. Приборы вычисляли координаты вражеских летательных аппаратов при налете.
Отпуск за 14 кило грибов
Демобилизовался Ивашков в 1946-м. После войны их батарея вела деревозаготовку неподалеку от Новой Рузы.
– Как-то командир дивизии генерал-майор Кикнадзе поставил нам неожиданную задачу: пойти в лес за грибами. Тому, кто наберет больше всего, обещали двухнедельный отпуск. Я, как и все, набрал где-то полведра. И уже по дороге назад набрел на полянку, усыпанную подберезовиками и подосиновиками. Заполнив ведро, я снял толстовку и стал собирать в неё. Моя «добыча» весила больше 14 килограмм, в то время как остальные принесли по 3-5 кило, – со смехом вспоминает ветеран.
Командир сдержал слово – Сергею Ильичу предложили отпуск в любой точке Союза. Но он выбрал не курорт, а белорусский город Гродно, чтобы повидаться с братом, который там служил.
Жену встретил в электричке
После войны ветеран поселился в подмосковном городке Перловка. Спустя 11 лет после школы сбылась его мечта– он поступил в Московский автодорожый институт. В это время он уже работал начальником отдела снабжения артели «Художественная вышивка». В электричке по дороге на работу он познакомился со своей женой Верой Николаевной, с которой прожил 46 лет.
Потом долгое время был директором завода «Реммаш». А в середине 60-х стал заместителем начальника строительно-монтажного управления Министерства угольной промышленности СССР, где проработал 23 года. Семья Ивашковых получила квартиру в Москве, и вот уже 30 лет Сергей Ильич живет в Соколиной горе.