Актёр рассказал «ВО» о талонах на обед, о сыне Фёдоре и о настоящем везении
Сергей Лавыгин в жизни человек очень искренний и доброжелательный. И скромный — свою востребованность в профессии и популярность актёр объясняет обычным везением. Впрочем, и успех к артисту пришел не сразу.
Вольный слушатель
— Сергей, вы с самого детства знали, что станете артистом?
— Я много кем хотел быть: и пожарным, и милиционером, и военным, и врачом… А спустя какое-то время понял, что надо стать артистом. На зачислении в ректорате Щепки собрали всех студентов, зачитали фамилии, а меня не назвали, и я всячески пытался напомнить, что ещё есть Лавыгин. И тут кто-то из профессоров произнёс, что ещё берут вольнослушателя — меня. Я вообще впервые такое слово услышал, даже не знал, что это такое. Казалось, что я какой-то неполноценный, что-то со мной не так. У всех студенческий, а у меня справка. Всем студентам давали каждый месяц талоны в буфет, а я их не получал. Но в конце первого курса это закончилось, и я получил студенческий билет. Один раз мы ходили с однокурсниками с унитазом около Большого театра с табличкой «Платный туалет М/Ж». Потом зашли в таком виде в ЦУМ, и нас там повязали. Это было примерно в 1998 или в 1999 году. И помню, как-то несколько ребят с нашего курса также ходили по ЦУМу, вставив в одно ухо какой-то наушник, и переговаривались. Их тогда тоже повязали. В основном от наших розыгрышей страдали именно ЦУМ и Театральная площадь — они же расположены рядом с Щепкой.
— Окончив вуз, вы сразу в ТЮЗ? И в кино, конечно?
— Нет, меня долго не снимали в кино. Да и в Московский ТЮЗ я показывался четыре раза, уже стал работать в другом театре, но всё же в него попал. Первая моя роль была — собачка Шарик.
Чуганин не меняется
— Зрители вас чаще видят в комедийных сериалах. А есть какие-то драматические роли, которые вы мечтаете сыграть?
— Нет, мне очень нравится играть то, что я играю сейчас. Люблю свои роли. Например, мой Сеня из «Кухни» — играть его приятно и весело. Но если бы вы меня до этого сериала спросили, мечтаю ли я сыграть повара, то вопрос поставил бы меня в тупик.
— Совсем скоро зрители увидят новый сериал «Отель «Элеон» — это как бы «ответвление» сериала «Кухня». Ваш герой Арсений Чуганин в нём как-то поменяется?
— Меняется только Сенин статус: он становится шеф-поваром. А так он, конечно, остаётся прежним. Сеня никогда не изменится — он будет стабильно таким же. (Улыбается.)
— Вы снялись в двух сезонах сериала «Мамочки». Сейчас идёт подготовка третьего. Будет что-то новое?
— Уверен: третий сезон будет ещё более виртуозным. Видимо, я всё же везучий: в институт меня взяли, потом — в театр! И такие роли хорошие предлагают, и коллектив везде дружный. Это же всё везение! Могли бы вообще не взять, не позвать — и не было бы у меня ни «Кухни», ни «Мамочек», ни фильма «Горько!»… Видимо, и вольнослушание, и роли собачек — это мой путь, и я должен был его пройти.
На «Кухне» с женой
— Весной у вас родился сын. В то же время ваш график расписан на несколько месяцев вперёд. Удаётся уделять время семье?
— Всё свободное время я провожу дома, рядом с Аней (супруга Сергея — также актриса сериала «Кухня» Анна Бегунова. — Прим. авт.) и с сыном Фёдором. Сейчас он уже прямо человеком стал! У него с каждым днём появляется что-то новое: жесты, мимика, взгляды, звуки…
— О чём мечтаете?
— Чтобы всё, что сейчас у меня есть, никогда не кончалось!