Мать родом из дворян
— Сергей, вы более 25 лет на сцене. А с чего всё начиналось?
— В три года мама привела меня в церковный хор. Уже тогда я понял, что мой голос — Божий Дар, и я его должен беречь. Я никогда не сомневался в том, кем стану, когда вырасту.
Сейчас я состоявшийся артист и практически везде, где бываю на гастролях, меня встречают полные залы. Это заслуга ежедневного тяжёлого труда. Многое из того, о чём я мечтал, сбылось. Но я не из тех, кто почивает на лаврах. Хочется ещё больше признания, гастролей, каких-то интересных творческих проектов.
— Ваши родители имели отношение к музыке?
— Нет. Я родился в многодетной семье. Отец работал машинистом, а мама была домохозяйкой и при этом подрабатывала в церкви уборщицей. Мама была родом из пензенских дворян Долининых и с детства была воспитана в аристократическом, христианском духе. Именно она привила нам, своим детям, любовь к Богу.
— Читала, что вы хотели пойти служить в Афганистан?
— Это был такой юношеский порыв. Я искренне верил, что обязан выполнить свой интернациональный долг. К счастью, мой пыл остудило армейское руководство. Вместо Афганистана меня направили солистом в военный ансамбль «Алый шеврон». У нас подобралась неплохая команда. Тайком от руководства мы ухитрялись играть западную музыку. Однажды за этим занятием нас засек замполит. К нашему удивлению, он закрыл дверь и тихонечко сказал: «Здорово играете. Но чтобы больше никто и никогда не слышал этого».
Духи для зрителей
— У вас довольно экстравагантный сценический образ. Вы сами его себе придумали?
— В начале 1990-х я понял, что в нашей стране мало просто иметь сильный голос, нужно чем-то удивить публику. Вот я на свою голову и придумал себе экстравагантный имидж! (смеется) Довольно долго я сам шил свои костюмы, все они сейчас хранятся у меня дома. Все эти перья, блёстки сделали своё дело — сольная карьера пошла на взлёт, но и проблем возникло немало. Я очень долго, 11 лет, не мог поступить в Гнесинку. Теперь я могу выходить на сцену в майке и джинсах. Но я этого, конечно, себе не позволяю, потому что считаю, что артист обязан дарить своим поклонникам праздник.
Сейчас я только придумываю сценический образ, а воплощают мои замыслы профессиональные модельеры и портные.
— Правда ли, что перед концертом ваши помощники разбрызгивают в зале духи?
— Да, мне хочется, чтобы зрители глубже погрузились в создаваемую мною атмосферу. Но главное моё требование к организаторам концерта — чтобы в зале было тепло. Мой голос чутко реагирует на перемены температуры и если будет холодно, то на следующий день я даже разговаривать не смогу, не то что петь.
— Приходилось ли вам сидеть на диетах?
— Я люблю вкусно поесть, и время от времени приходится садиться на диету. Как-то за три недели мне удалось сбросить 15 килограммов. Артист просто обязан хорошо выглядеть. Но на это уходит много сил и времени. Самый эффективный для меня способ поддерживать форму — плавать. Очень хочется как можно дольше оставаться молодым и стройным.
Уличные игры в Сокольниках
У певца особое отношение к парку Сокольники.
— Парк Сокольники, наверное, дорог каждому, кто любит Москву, — говорит Сергей. — За последнее время здесь произошли приятные изменения: парк стал более интересным, красивым и современным. Я знаю, что недавно здесь открылась выставка, посетив которую, можно узнать, как отдыхали москвичи в XIX-XX веках. Меня, например, заинтересовало, какими были уличные игры в XIX веке, как выглядел дамский велосипедный костюм. В общем, если пойдёте гулять в Сокольники — не пропустите эту выставку.