Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился увеличить расходы городского фонда обязательного медицинского страхования.
— С одной стороны, мы увеличиваем производительность, улучшаем качество обслуживания пациентов, с другой стороны требуются другие тарифы, — отметил градоначальник во время посещения городской клинической больницы № 50 . — Очень важно, когда мы переходим по новому закону к одноканальному финансированию через страховую медицину, чтобы тарифы соответствовали тем затратам, которые есть. Иначе ничего не получится. Поэтому было принято решение об увеличении от двух до четырёх раз целого ряда тарифов.
По словам Собянина, речь идёт о таких видах медицинской помощи, как родовспоможение, выхаживание новорождённых, травматология и ортопедия, стентирование сосудов и реанимация. Такое лечение получают в год свыше 330 тысяч человек, это примерно 20 процентов от общего числа пациентов московских больниц.
Директор московского фонда ОМС Владимир Зеленский в свою очередь сообщил, что тарифы будут увеличены по 106 группам заболеваний. В будущем году, по его словам, из средств ОМС будет дополнительно потрачено 12 миллиардов рублей.
— За счёт увеличения тарифов обеспечим самые современные и качественные медикаменты и расходные материалы, — заверил Зеленский. — Московский фонд будет обеспечивать полный контроль качества медицинской помощи, и пациенты ни копейки собственных денег не должны потратить при получении этой медицинской помощи.
Дополнительное финансирование получат, в частности, сферы акушерства и неонатологии, травматологии и ортопедии, реанимации. Конкретно по цифрам: на помощь при родах, если процесс протекает нормально, будет потрачено 24 тысячи рублей вместо прежних 6 тысяч, на поддержку младенцев с отклонениями в пищеварении — до 122 тысяч рублей (ранее — 61 тысяча рублей), на лечение множественных переломов — 141 тысяча рублей (против прошлых 56 тысяч рублей).
Изменения ждут и пациентов отделений реанимации – расходы на их лечение повысятся с 7,5 тысячи рублей за день до 22 тысяч рублей. Кроме того, почти в полтора раза будет тратиться больше средств на операцию по стентированию сосудов сердца.