Горячая линия для читателей
Опубликовано 17 Дек 2018 в 18:00 | Текст: Евгения САРАТОВЦЕВА

Шагнувший в бессмертие: Гвардии сержанта Сергея Белова вернули домой

Награды были найдены белгородскими поисковиками / Фото предоставлено Московским поисковым центром

В начале января 2018 года поисковики белгородского клуба «Огненная дуга» в районе хутора Рындинка Белгородской области, где в июле 1943 года проходили бои Курского сражения, нашли останки трех бойцов. На груди одного из них были медаль «За отвагу» и знак «Отличный Артиллерист». По номеру награды удалось установить имя солдата, гвардии старшего сержанта, командира 45-мм боевого орудия Сергея Гавриловича Белова, призванного на фронт из района Сокольники и погибшего 13 июля 1943 года. Эту информацию передали в Службу Розыска Московского городского поискового Центра, которая ищет родственников погибших солдат. Так начался новый, долгий поиск, который через 75 лет после гибели вернул Сергея Белова домой.

Работа над ошибками

Было известно, что Сергей Белов родился в 1919 году в деревне Ложкино района Издешково Смоленской области. Однако поиски его родственников сильно осложнились.

— Белов был первым солдатом, который «пришел» ко мне в этом году, прямо по первому снегу… – Но, разыскивая родственников, мы сталкивались с ошибками почти в каждой информации, — рассказывает Оксана Муха, координатор проекта. – Например, в документах Сокольнического РВК военный писарь неправильно записал улицу, с которой боец ушел на фронт. Вместо Егерской написал — Черкасская.

Координатор Центра поиска Оксана Муха с племянницей Сергея Белова / Фото: Андрей Дмытрив, «Восточный округ»

С помощью документов из центрального архива министерства обороны удалось узнать правильный адрес – Егерская, 7. Но и тут поисковиков ждала неудача: в домовых книгах Беловых не значилось. Тогда Оксана Муха упросила работников пролистать книги в ее присутствии, в записях нашлась Гришкова Зинаида Гавриловна, уроженка Издешкова – отчество и место рождения совпадали с данными Белова. Был сделан запрос в архивы в Смоленскую область. Выяснилось – это родная сестра Сергея, одна из пяти. Именно к ней в 1935 году и приехал в Москву Белов.

— У Зинаиды была дочь Елена, которая, по архивным данным, вместе с сыном переехала на шоссе Энтузиастов, д.188 – и этот номер дома тоже оказался неправильным. Поиск зашел в тупик, — говорит Оксана Муха.

Считался без вести пропавшим

Информацию о том, что разыскиваются родственники старшего сержанта Белова, разместил на своей странице в соцсетях и руководитель клуба краеведов района Сокольники Федор Евдокимов, в надежде, что кто-то из жителей округа откликнется, но тщетно.

Фото предоставлено Московским центром поиска

И только после того, как удалось установить настоящий адрес, куда переехала племянница Белова – Шоссе Энтузиастов, дом 196, корпус 2 – дело сдвинулось с места. Дочь Зинаиды давно умерла, а в 2011 году умер и ее сын. Нашлась и родовая могила на Преображенском кладбище, где также покоилась сестра Белова Зинаида. В документах на могилу значился контактный телефон – так служба Розыска МГПЦ вышла на родную племянницу Сергея Белова, дочь другой его сестры Анны, Людмилу Сергеевну Морозову.

Через 75 лет после гибели солдата, которого вся семья считала пропавшим без вести, родные Сергея Гавриловича узнали от поисковиков о его подвиге.

— Мне рассказали, как погибли Сережа и еще два бойца – под разрывами мин с гранатами в руках. Патроны были почти все расстреляны – диски от найденных рядом автоматов были пусты. По всей видимости, дядя остался последним у орудия, подпустил вражеский танк практически вплотную и со ста метров подбил его, готов был драться врукопашную, но был убит, — говорит Людмила Сергеевна. – Также мы узнали, что посмертно Сергей был награжден орденом Красной Звезды. А нам даже «похоронка» на него не пришла…

Людмила Сергеевна в последний раз видела своего дядю еще перед войной, ей было тогда лет девять. Но Сергея она хорошо запомнила, он несколько раз водил ее, маленькую, гулять в Сокольники – в детский городок.

Людмила Сергеевна поделилась детскими воспоминаниями о дяде / Фото: Андрей Дмытрив, «Восточный округ»

— Всю войну и еще долго после нее мама и тетя Зина сокрушались, что нет от брата вестей… А он, оказывается, героически погиб. И было-то ему всего 24 года, — вздыхает Людмила Сергеевна.

Остановил немцев ценой жизни

Сергей Белов, действительно был героем. О роли его военной части в одном из самых ожесточенных боях на Курской дуге – в Прохоровском сражении – белгородские поисковики даже подготовили доклад. Воссоздав картину битвы под Рындинкой 12- 13 июля 1943 года, они утверждают, что погибшие на этом рубеже солдаты ценой своих жизней остановили наступление эсэсовской танковой дивизии Хауссера. К сожалению, эти бои 48-го корпуса остались в тени истории, хотя именно в эти дни и решился исход всей Курской битвы. Об этом подвиге простых солдат рассказал в первой части своей книги «Возвращенные имена. Неизвестные страницы войны» писатель Сергей Бережной, который несколько лет собирал информацию о боях на этом участке фронта. Сейчас к выходу готовится второй том, где писатель уделяет сражению под Рындинкой особое внимание.

Чтобы помнили

Недавно вместе с Оксаной Мухой мы побывали в гостях у Людмилы Морозовой и семьи Джаниашвили – родных Сергея Белова. Оксана торжественно передала им Медаль «Шагнувший в бессмертие» — такую награду поисковики вручают родственникам найденных бойцов, когда возвращают тех домой. Наградные документы на медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды также переданы семье Сергея Белова. Вопрос о месте захоронения сержанта Белова сейчас решается.

К сожалению, не сохранилось ни одной фотографии Сергея Гавриловича. «Восточный округ» обращается ко всем читателям – если вы владеете информацией о Сергее Белове и в вашем семейном архиве чудом оказался его снимок, сообщите об этом в редакцию. Это нужно нам всем!

Доброе дело
Опросы