Главный врач больницы им. братьев Бахрушиных рассказывает о новшествах в работе московских врачей и о переменах, происходящих в клинике на Стромынке
В Москве за последние годы немало сделано для улучшения медицинского обслуживания населения. Тем не менее у жителей остаётся много вопросов к врачам. Мы попросили ответить на самые частые из них доктора медицинских наук, главного врача ГКБ им. братьев Бахрушиных на Стромынке, председателя правления Столичного объединения врачей Шамиля Гайнулина.
Бесплатная медицина осталась
— Шамиль Мухтарович, большинство жителей почему-то уверено, что бесплатная медицина уже практически не существует. Что вы об этом скажете?
— Слухи о том, что качественную медицинскую помощь получить бесплатно практически невозможно, мне приходится постоянно развеивать на встречах с жителями, которые я провожу каждые два месяца. Я не устаю повторять, что услуги, входящие в программу обязательного медицинского страхования населения Москвы, бесплатны. Другое дело, если мы приглашаем в поликлинику какого-то уникального специалиста, услуги которого не указаны в ОМС. Скажем, врач-иглорефлексотерапевт может оказать вам помощь только на платной основе.
Обращаю внимание, что московский стандарт поликлиники четко определяет, каких специалистов должны иметь поликлиники 1 и 2 уровня. Наша поликлиника функционирует при стационаре и относится к наиболее высокому 3 уровню оказания медицинской помощи. Поэтому прикреплённые к нашей поликлинике пациенты могут бесплатно получить помощь таких врачей, как психотерапевт, дерматовенеролог, гастроэнтеролог, аллерголог, иммунолог, колопроктолог.
— Физиотерапевтические кабинеты раньше были в каждой поликлинике. Сейчас их в основном оставили только в амбулаторных центрах. Почему?
— Жизнь заставляет оставлять только то, что востребовано населением. Поскольку наша поликлиника создана при стационаре, мы сохранили физиотерапевтическое отделение. Но практика показала, что врач-физиотерапевт во второй половине дня вообще сидит без работы. Никто не идёт на физиолечение, я вынужден был прекратить приём физиотерапевта во вторую смену. За три года к нам лишь однажды обратился 76-летний пациент, который хотел бы ходить на процедуры во второй половине дня. Физиокабинеты стали архаикой, на них нет спроса. Сохранять и развивать физиотерапевтические отделения, постепенно превращая их в реабилитационные, есть смысл в том случае, когда там имеется не только УВЧ (ультравысокочастотная терапия) и электрофорез, но и массажные кабинеты, водолечебница, современные продвинутые методики лечения.
В нашем физиотерапевтическом отделении мы собираемся внедрить реабилитационное оборудование по восстановлению способности ходить у больных, перенесших инсульт. Оборудование разработано специалистами Инновационного центра в Самаре. Это специальные 3Д очки, которые позволят лежачему больному восстановить рефлексы, утерянные головным мозгом. Очки помогают преодолеть страх перехода от горизонтального положения в вертикальное. Я считаю, что это прорыв в физиотерапии. Мы внедрим эту методику в 2017 году, но она будет платной, ведь нам надо расплатиться с создателями этой методики.
На дому обслужит неотложка
— Как обстоят дела с медобслуживанием жителей Восточного округа, которые по состоянию здоровья не в состоянии дойти до поликлиники?
— Для обслуживания больных на дому во всех амбулаторных медицинских центрах города созданы отделения неотложной медицинской помощи. В район Сокольники, например, выезжает бригада неотложной помощи из поликлиники №64 у метро Семёновская. Помимо этого, в поликлиническом отделении нашей больницы мы организовали отделение неотложной медицинской помощи по собственной инициативе из имеющихся у нас резервов. Здесь не только круглосуточно дежурят два терапевта. Для выездов на дом выделены хирурги, неврологи, окулисты, онкологи. Так что проблема обслуживания больных на дому закрыта.
— В последнее время в СМИ участились сообщения о нападениях на врачей, обслуживающих жителей на дому. Что делается для защиты медицинского персонала?
— Столичное объединение врачей поддержало идею Минздрава об ужесточении уголовной ответственности за посягательство на жизнь и здоровье медицинских работников при исполнении ими служебных обязанностей. Почему так обострена эта проблема именно с медицинским персоналом? Потому что, если врача или медсестру покалечат, то пострадает и пациент, нуждающийся в помощи и не получивший её. Это в Москве довольно высокая взаимозаменяемость, а на периферии бывает, что весь район обслуживает одна скорая помощь. И вот представьте себе, что врачи этой скорой выбыли из строя!
Многое теперь решается на медицинских постах
— В этом году должно завершиться введение в московских поликлиниках электронных медицинских карт. Не усложнит ли это новшество работу врачей?
— На переходном этапе, конечно, возможны временные трудности. Молодые специалисты мгновенно осваивают работу на компьютере, а вот старшее поколение врачей приходится учить. В нашей больнице IT-специалисты еженедельно проводят обучение участковых терапевтов. Бывает, что в поликлиниках зависают инфоматы, но ведь такое происходит и в других сферах деятельности. Я поручил медсёстрам на медицинских постах, когда такое случается, делать записи в специальном журнале, чтобы не задерживать пациентов, а потом уже вводить данные в инфомат. Этот труд дополнительно оплачивается.
— Оправдано ли появление в поликлинике медицинских постов?
— Безусловно. Мы вывели участковых медсестер поближе к пациентам, в холлы поликлиник, оборудовав компьютерами их рабочие места. Очень многие вопросы теперь решаются здесь — например, получение справок, выписка повторных рецептов. Пациенты перестали врываться в кабинеты врачей во время приёмов. Чтобы видеть, что происходит на медицинских постах, нет ли на них очередей, я распорядился установить видеокамеры, это позволяет оперативно вмешиваться в организацию приема пациентов.
И диспансеризация, и профилактика
— Испытывает ли ваша больница кадровый голод?
— В поликлиническом отделении не хватает участковых терапевтов, но такое положение не ново. Эта работа никогда не считалась престижной, быть участковым врачом — это нелёгкий крест. Департамент здравоохранения и Столичное объединение врачей стараются переломить ситуацию, заинтересовать сотрудников. Сегодня средний уровень зарплаты участковых врачей в нашей поликлинике приближается к 90 тысячам рублей. Мы надеемся, что материальное стимулирование поможет решить эту проблему. В 2017 году бюджет нашей больницы позволит повысить зарплату медработникам — в первую очередь, участковым терапевтам и участковым медсёстрам.
Но в медицине не всё решают деньги. Стараемся принимать на работу неравнодушных, ответственных специалистов. Глубоко убеждён: только тот человек, который любит людей, относится к больному с состраданием, сочувствием, может считаться настоящим врачом. Письма с благодарностями, которые ежедневно ложатся на мой стол, говорят о том, что таких врачей в Бахрушинской больнице — большинство. И если говорить о проблеме кадров в целом… Многие считают за честь работать у нас. Потому что больница — с именем, с восстановленными традициями, известная в Москве.
— Назовите главные новшества Бахрушинской больницы в 2017-м году.
— Намечен большой план ремонтных работ в поликлинике, ведь зданию 130 лет! Уже идёт ремонт кабинета врача-инфекциониста, готовится смета для ремонта палат дневного стационара и холла травмпункта. К слову, в этом огромном холле у нас размещается постоянно действующая выставка художников Зарайска, родного города братьев Бахрушиных, имя которых мы недавно вернули больнице. Придя на приём к врачу, вы можете оказаться в картинной галерее, приобщиться к искусству, к истории нашей больницы. Мы считаем, что это очень важно!
В стационаре, помимо ремонтных работ, планируется внедрение новаций в реабилитационную службу через базирующуюся у нас Университетскую клинику МГСМУ им. Евдокимова, внедрение эндохирургических методик в онкологии, применение новых препаратов в отделении химиотерапии, открытие собственного центра телемедицины.