Плохие новости для любителей шаурмы — по результатам внеплановой проверки во всех сорока объектах по продаже этого фастфуда в Восточном округе были выявлены санитарные нарушения. Проверки с июля по сентябрь этого года проводились по требованию прокуратуры. Основанием послужили многочисленные жалобы клиентов. О том, в каких условиях в округе готовят шаурму и на что следует обращать внимание, если вы всё-таки решили её купить, корреспонденту «ВО» рассказала начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в ВАО, главный санитарный врач округа Маргарита Ермоленко.
792 килограмма на выброс
— Шаурму и салаты на всех проверенных нами предприятиях делали из мяса и овощей неизвестных производителей, — говорит Маргарита Ермоленко. — Во многих точках были нарушены сроки годности и условия хранения готовой продукции, отсутствовала маркировка, не соблюдалось товарное соседство. У продавцов не было документов о прививках, которые в обязательном порядке должны быть у работников общепита. Приблизительно 80% точек не были подключены к воде, то есть, руки продавцы не мыли.
По словам главного санитарного врача, в половине смывов с рук персонала, инвентаря и оборудования были обнаружены бактерии группы кишечной палочки и опасные бактерии золотистого стафилококка, способные вызвать сильное отравление.
Лабораторные исследования образцов продукции проводились на базе филиала УЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ВАО. 90% шаурмы, взятой на пробу, не соответствовали нормам по микробиологическим требованиям. В них выявлены бактерии группы кишечной палочки и повышение уровня общей обсеменённости, что тоже может привести к отравлению.
По итогам проверок было изъято и уничтожено 792 килограмма готовой продукции и сырья.
Две точки возобновили работу
Инспекторы составили 48 протоколов об административных правонарушениях, в том числе 36 протоколов о временном запрете работы на срок от 30 до 90 суток. Остальным предприятиям общепита выписали штрафы на сумму 677 тысяч рублей. Теперь дела о работе закрытых предприятий рассматриваются в районных судах. Сейчас Управление Роспотребнадзора повторно проверяет точки, у которых истёк срок запрета на работу.
— Две точки по адресам 1-я улица Бухвостова, 12/11, корп. 12 и корп. 53 досрочно устранили все нарушения и возобновили работу, — говорит Маргарита Ермоленко. — Там было недостаточное количество моечных ванн для мытья овощей и обработки инвентаря, и не было охлаждающих витрин для выкладки готовой продукции.
Точку по адресу Открытое шоссе, 5а закрыли повторно, там по-прежнему нет раковины и сопроводительных документов на продукцию.