Единственный в Москве памятник сапёру стоит во дворе Измайловской гимназии № 1508. Его установили 8 мая 1980 года, а вот деньги на изготовление скульптуры школьники зарабатывали в течение 7 лет, собирая урожай во время летних каникул, пишет «Восточный округ».
Не обошлось и без помощи ветеранов и действующих военных — курсантов Санкт-Петербургской Военно-инженерной академии.
Гимназия носит имя маршала инженерных войск М. П. Воробьёва.
— В нашей гимназии есть музей боевой славы 4-й инженерно-саперной Уманской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого бригады. Его помогли открыть ветераны сапёрной бригады — жители Измайлова, — рассказала заместитель директора гимназии Милана Арзуманян.
На одной из встреч ветеранов и школьников в 1974 году и было принято решение о строительстве во дворе школы памятника воинам инженерных войск — сапёрам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Из тех ветеранов, кому принадлежала идея создания памятника, сейчас в живых остались единицы. Старейший преподаватель гимназии Кира Георгиевна Трегубенко тоже стояла у истоков. Она и сегодня — частый гость в гимназии.
Авторами памятника выступили молодые скульптор Сергей Захлебин и архитектор Евгений Махначёв. На постаменте надпись: «Без права на ошибку».
— Наша гимназия — языковая. Дети в старших классах уже уверенно говорят на 2-3 языках. Во время лингвистических практик к нам часто приезжают школьники из Германии. Так вот наши дети всегда с гордостью начинают рассказывать немцам о гимназии с истории памятника сапёру, — рассказывает Милана Арзуманян.
Свой боевой путь 4-й инженерно-саперная бригада закончила в Чехословакии, в последнем бою накануне долгожданной победы погибло 26 солдат бригады. В их честь в Чехословакии тоже был установлен памятник герою-саперу.