В Восточном округе завершился фестиваль межрайонного совета директоров
Школы Восточного округа провели финальный фестиваль «Наши возможности – наши общие результаты». В этот раз участвовали образовательные организации районов Преображенское, Богородское, Метрогородок, Сокольники, Гольяново и Восточный.
– Сегодня мы подводим итоги. В ходе этой фестивальной недели каждая образовательная организация демонстрировала свои особенности, свои результаты и содержание своего образования, как основного, так и дополнительного, – сказала председатель межрайонного совета директоров Елена Корнеева.
Межрайонный навигатор
– Сегодня будет итоговый заключительный концерт. И в ходе этого концерта будет представлен межрайонный навигатор – это такая главная объединяющая идея, которая пришла в голову нашим директорам, — отметила Елена Корнеева. – Мы решили создать такой вот межрайонный проект, где будет представлена каждая образовательная организация. Это будет размещено на сайте и родители при желании смогут легко запросить информацию, которая их интересует, например, футбольный или шахматный клуб, и сразу высветятся номера школ, где предоставляется эта услуга.
Механическая рука
Едва попав на фестиваль, я отправилась изучать многочисленные мастер-классы, и тут же мое внимание привлекла необычная «механическая рука».
– Робот находится в разработке. Его использование планируется для обнаружения, сканирования, и разминирования взрывчатых устройств. Принцип работы прост: «рука» приближается к бомбе и помещает её во взрывобезопасный контейнер, — рассказал мне изобретатель устройства Дима, ученик школы №1360.
Отправляюсь к соседнему столу. Здесь вижу необычную конструкцию, увенчанную мобильным телефоном.
– Изначально это был обычный конструктор. Отдельно был мотор и блоки питания, – демонстрирует мне ученик 448-й школы Никита. – Сначала мы собрали «собаку», которая вверху.
– Её зовут Жужа, – подсказывает мне напарница Никиты Валерия.
– Но она была без колес, просто шевелилась, но не ездила. Поэтому мы прикрепили к ней базовую часть от машинки, – демонстрирует мне колесики «Жужи» Никита. – Теперь она ещё и ездит.
– Так в чем суть вашей «Жужи»? – интересуюсь.
– Наверху робота закреплен мобильный телефон. Вот проходят какие-то соревнования, например, по брейк-дансу. Робот едет мимо и снимает, – пояснил Никита.
– Мы хотели сделать его летающим, но, к сожалению, не хватило времени, – уточняет Валерия.
Язык программирования за час
Дальше прямо передо мной предстает огромный монитор, на котором взад-вперед двигается нарисованный космический корабль.
– Это визуальный язык «Процессинг», который всё переводит в графику, рассказали мне ученики гимназии 1505 Коля и Артем. – То есть ты написал команду, и он тебе это нарисовал.
Выучиться простым командам, как заверили меня школьники, можно буквально за один час, но смоделировать летающий корабль конечно так быстро не получится.
– Это немного больше чем рисование. Это ещё и физика, – рассказал мне Николай.
Энергия из картошки с солью
В следующем мастер-классе ребята добывали энергию из лука, картошки и других овощей и фруктов.
– Это происходит за счёт тока, который образуется между двумя электродами. Один из них отрицательно заряжен, второй – положительно. И получается электрический ток, – рассказала ученица лицея №1598 Мариана. – Но нас больше всего заинтересовала соль. С ней намного проще: чем больше мы добавляем соли, тем больше возникает тока. Поэтому в глобальных масштабах можно добывать из соленых морей и океанов электрическую энергию.
Результаты фестиваля будут известны в апреле 2016 года
– Школам этот фестиваль действительно дал возможность поделиться своими результатами, в чём-то, может, поконкурировать, – прокомментировал заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Александр Гаврилов. – Главная задача школ – показать свои возможности и результаты не только для родителей тех детей, которые посещают эти школы и учреждения дополнительного образования, но и для всех кто захотел прийти и посмотреть, для родителей будущих школьников.
Как отметил Александр Гаврилов, окончательные результаты можно будет узнать в апреле 2016 года, когда на сайте фестиваля появятся все видеоролики по итогам мероприятий, за которые можно будет отдать свой голос.
На сайте http://estafeta.mcko.ru/ об участниках выложены видео ролики, за которые можно голосовать уже сейчас
– Но и это не главный результат, – считает Александр Гаврилов. – Главное, что в эти субботы жители города смогут действительно посмотреть, что могут наши образовательные учреждения, а ребята имеют возможность встретиться, с пользой и весельем провести выходной день.