X

«Скорая помощь» прилетит обязательно: к тяжёлым больным врачи прибывают на вертолётах

Вертолёты МАЦ перевозят тяжелых больных из Новой Москвы в центральные больницы. Фото: пресс-служба МАЦ

В больницы ВАО пациентов иногда доставляют по воздуху

 На территории больницы №36 на Фортунатовской улице приземлился вертолет. Из него на носилках вынесли мужчину — счёт шёл на минуты…

Незадолго до этого он красил подвал своего гаража. Но в боксах произошла утечка газа, и прогремел взрыв. Мужчина получил ожоги больше половины тела. Спасти его удалось только благодаря санитарному вертолету «Московского авиационного центра» (ГКУ «МАЦ»), прибывшему на место уже через 7 минут после взрыва.

Правило «золотого часа»

Каждый день на дежурство в МАЦ заступают три санитарных вертолёта.

— В машинах «скорой помощи» нет такого оборудования, как у нас. В вертолетах есть даже аппараты искусственной вентиляции лёгких и дефибрилляторы, — рассказывает командир одного из вертолётов Денис Гусев. — Важно сделать всё, чтобы человек жил.

Каждый вертолёт может забрать двух тяжелых пострадавших и одного сидячего. В экипаж входят 2 лётчика и медработники. Они вылетают к месту любого происшествия, где требуется экстренная медицинская помощь.

— Недавно было крупное ДТП, где сгорело два автомобиля и погибло девять человек. Ещё двое были в тяжёлом состоянии. Одного мы доставили в НИИ им. Склифосовского, а второго — в ГКБ №36, — вспоминает Гусев.

В другом ДТП пострадала молодая женщина и двое грудных детей.

— Был выходной день. В них врезалась машина. А там совсем малыши. Мы были на месте через 6 минут, оказали первую помощь, чтобы подготовить их к транспортировке. Полетели в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Все это заняло около 20 минут, — говорит Денис. — Детей спасли.

Часто вертолёты МАЦ перевозят тяжелых больных из Новой Москвы в центральные больницы.

— Есть правило «золотого часа». Если не уложиться в это время, шансы выжить у людей сводятся к минимуму. К сожалению, при перевозке на автомобиле люди часто «уходят» по дороге, — говорит Денис. — А мы недавно перевозили мужчину с инфарктом. Успели.

По стопам дедушки

В авиацию Денис пришёл по стопам дедушки.

— Дедушка был пилотом. Впервые я летал вместе с ним на вертолете «Ми 2», когда мне было лет семь. Помню, сидел перед штурвалом у деда на коленках и даже немного управлял, — рассказывает Денис.

После школы он поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище. Служил в ВВС. А потом устроился на работу в «МАЦ».

— Я хотел летать над Москвой. Очень немногие пилоты имеют на это право. Только наши и те, кто возит президента, — рассказывает Денис. — Здесь много проводов и препятствий, сложно выбирать площадки, для этого нужен отдельный навык.

При этом Денис, как, опять же, и его дедушка, сидел за штурвалами не только вертолётов, но и самолётов.

— Я решил проверить, смогу ли. Учился пилотировать самолёт в Америке и Дубаи, работал в бизнес-авиации, летал по России и за границу. Но вертолёт мне все равно ближе, там больше драйва, — говорит он.

Надо всё знать на семёрку!

Пилоты «МАЦ» знают английский, отличаются отменным здоровьем. По мнению Дениса, пилот должен быть отзывчивым и с чувством юмора. Но, главное для лётчика, по словам Гусева, — постоянно читать.

— Если пилот перестал читать профессиональную литературу — это плохой пилот, — говорит он. — Вертолёт — машина, с ней может что-то случиться, например, отказать двигатель. И ты должен не паниковать, а понимать, что делать. Практика показывает, что то, что ты знаешь «на пятёрку» на земле, в воздухе знаешь «на 3». А значит, надо знать «на 7»!

Categories: Общество
Tags: МЧС
Анна Журавлёва :