X

Соблюдают ли в округе правила торговли новогодней пиротехникой?

Законопослушные богородцы

Захожу на рынок рядом с метро «Бульвар Рокоссовского», расположенный на территории ТЦ. Прогуливаясь по рядам, вижу сразу несколько палаток, в которых красуются ёлки, игрушки и гирлянды. Казалось бы, здесь же могут быть и фейерверки, но на витрине их не видно. Для верности уточняю, ответ отрицательный: пиротехники нет.

Иду в другую часть рынка среди продуктов нахожу ещё одну палатку с новогодними товарами, выложенными на столик перед палаткой.

— Вам что-нибудь подсказать? — показывается из-за дверки продавец.

— А фейерверки или петарды у вас есть? — спрашиваю я.

— Нет, их же здесь нельзя продавать, — слышу в ответ.

Здесь я не смогла найти даже детских хлопушек и бенгальских огней. Всё верно: продажа пиротехники на рынках запрещена, а если вы её найдёте, будьте осторожны, вполне вероятно, что хранилась она неправильно и в любой момент может взорва­ться.


Пиротехнический супермаркет: бери что хочешь

Следующая моя остановка — в специализированном магазине по продаже фейерверков на Большой Черкизовской. Кажется, здесь есть всё, чтобы классно встретить Новый год: от детских хлопушек за 30 рублей до огромных установок для эффектного шоу, цена которых под 40 тыс.

Названия всех товаров и инструкции на русском языке, можно без труда прочитать советы по эксплуатации и посмотреть срок годности. Спрашиваю у продавца, все ли инструкции на русском, а то с иностранным языком будет сложно разобраться.

— Да, конечно. И вся продукция у нас сертифицирована, могу показать вам сертификаты, если пожелаете, — отвечает вежливый продавец.

Прочитать инструкцию в этом магазине я могу без труда, но также без труда я могу и взять в руки или уронить технику, а по правилам безопасности хранение пиротехники на витрине должно исключать любые действия покупателей, кроме визуального осмотра.


Без петард, но с бенгальскими огнями

Заглядываю в торговый ряд в Соколиной Горе недалеко от метро «Семёновская». Среди курток, шапок и шарфов нахожу палатку с новогодними сувенирами. На прилавке вижу маленькие бенгальские огни, стоят недорого — 30 рублей, однако инструкции на русском языке на упаковке нет, только на украинском. Вот и догадывайся, что запрещается и как свечу затушить при необходимости.

Спрашиваю у продавца, есть ли фейерверки с петардами.

— Нет, — слышу в ответ.

Захожу в большой торговый центр здесь же, на «Семёновской», но даже детской хлопушки в палатках на этажах мне найти не удалось.


Преображенский рынок с огнями и хлопушками

Наконец, захожу на Преображенский рынок. Сразу же вижу несколько палаток с новогодними игрушками и гирляндами. На витрине виднеются бенгальские огни и детские хлопушки. В соседней палатке нахожу уже более внушительные огни, для использования на открытых пространствах. Читаю: инструкция на русском. Всё понятно, но меня смущает, что они выставлены на столиках на открытом воздухе прямо на улице и вполне могут отсыреть.

Categories: Общество
annasyrtseva :