На всем протяжении Малого кольце железной дороги будет произведено благоустройство прилегающих территорий. Работы по приведению в порядок участков города, на которые повлияла реконструкция и ремонт железнодорожных путей и строительство станций МКЖД, рассчитывают облагородить до конца 2016 года. Такие данные представил мэру Москвы Сергею Собянину его заместитель по благоустроительным вопросам Пётр Бирюков.
«Объем и площадь для благоустройства – более 3 тыс. га. Это достаточно большой объем городской территории. Мы приведем все в порядок, включая фасады, освещение, пешеходную и тропиночную сеть», – доложил столичному градоначальнику Сергею Собянину заммэра Пётр Бирюков во время заседания президиума Правительства Москвы.
Как стало известно пресс-службе «Восточному округу», совокупная длина кольцевой дороги составит 54 километра. Первые 15 станций из 31 уже построены. Тестовый запуск пассажира потока ожидается весной текущего года.
В связи с этим мэр Москвы Сергей Собянин дал распоряжение начать благоустроительные мероприятия как можно быстрее, чтобы успеть закончить вовремя. Ведь приведение в порядок всех территорий подразумевает не только улучшение внешнего вида города, но и обеспечение безопасности пассажиров.
«Мы планируем в этом году запустить пассажирское сообщение. Этим кольцом будут пользоваться миллионы пассажиров, оно будет интегрировано с метро, что даст развитие прилегающих территорий. Это не простая работа. К ней нужно приступить как можно раньше. Благоустройство территории у МКЖД – масштабный проект 2016 года», – резюмировал мэр Москвы Сергей Собянин.
МКЖД после запуска сыграет колоссальную роль в разгрузке столичной подземки. 13 транспортно-пересадочных узлов, построенных с учётом новейших требований к объектам инфраструктуры, обеспечат москвичам быстрое и удобное перемещение с железной дороги на поезда метрополитена. Автомобилисты также ощутят значимую выгоду от ввода МКЖД, поскольку близ пересадочных узлов будут оборудованы перехватывающие парковки.
При этом функция пассажироперевозки не станет для кольцевой железной дороги единственной – грузовое движение для обслуживания индустриальных предприятий Москвы, а также транзитные рейсы, сохранятся.