«Я напомню, что в соответствии с налоговым кодексом РФ со следующего года мы могли бы выйти на ставку налога на имущество в 2% от кадастровой стоимости объекта. Однако, когда мы принимали закон в 2013 г., мы приняли решение идти ниже, чем те ставки, которые допускались, и заранее предусмотрели плавный рост этих ставок», — пояснила Наталья Сергунина, занимающая пост заместителя мэра по экономическим и земельно-имущественным вопросам.
Согласно новому законопроекту, предложенному мэром Москвы Сергеем Собяниным, налоговые ставки на следующий год будут составлять 1,3% от кадастровой стоимости вместо 1,5% по действующему законодательству. В в 2017 достигнут 1,4% вместо предусмотренных ранее 1,8%. Соответствующие изменения распространяются и на 2018 год, если изначально ставка должна была достичь двух процентов, то поправки предлагают установить ставку в размере 1,8% на этот период. Такие изменения были предложены в связи с изменившейся экономической ситуацией в стране. Благодаря снижению ставок, объем налогообложения через три года снизится почти на четверть.
Важно отметить и ещё одно нововведение. Власти российской столицы планируют С 2017 года распространить налогообложение по кадастровой стоимости на все специализированные торговые и офисные помещения вне зависимости от занимаемой ими территории, если они расположены на земельных участках с оформленным разрешенным пользованием.
«Восточный округ» напоминает, что городские власти активно поддерживают столичный бизнес и формируют благоприятную предпринимательскую среду. В том числе для определенных категорий предпринимателей и инвесторов разрабатывается гибкая система налоговых льгот.
«В Москве честно работающие предприниматели, выполняющие свои социальные обязательства, могут рассчитывать на снижение налогов до 25%», — отмечал мэр Москвы Сергей Собянин в одном из своих выступлений.