Столичное правительство продолжает реализовывать проекты по новой индустриализации Москвы
В ходе посещения НИИ «Полюс», которые лишь недавно получил статус технопарка, мэр Москвы Сергей Собянин напомнил о том, что в столице успешно функционируют порядка 1,4 тыс.предприятий, размещенные на территории 26 технопарков.
«В августе НИИ «Полюс» получил статус городского технопарка, соответственно получили льготы по налогу на имущество, на землю, налогу на прибыль», — пояснил Собянин.
Также Собянин уточнил, что на территории НИИ «Полюс» работают около 36 компаний с общим количеством сотрудников свыше 2 тысяч.
В основном здесь занимаются разработками в сфере квантовой электроники и лазерных технологий. Порядка 75% продукции технопарка является государственным оборонным заказом, однако к 2018 году долю продукции для гражданских нужд планируется увеличить до 50%.
Мэр Москвы отметил, что Правительство Москвы в рамках новой индустриализации города продолжает формировать в столице сеть технопарков.
С 2001 г. институт носит имя основателя и первого директора — военного радиоинженера Митрофана Фёдоровича Стельмаха (1918–1993).
В 2008 г.
В августе 2016 г. решением Правительства Москвы
Общая площадь территории технопарка — 6,74 га, площадь помещений технопарка «Полюс» — 74,6 тыс. кв.м.
В настоящее время в технопарке работает 36 компаний. Численность сотрудников — 2 118 человек.
Технопарк «Полюс» является крупнейшим в России
Основное предприятие технопарка
Среди прочего, НИИ ведется разработка новой продукции в сфере медицины, управления дорожным движением и очистки воды.
Меры поддержки технопарков, установленные законами города Москвы, включают налоговые льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю.
Применение этих льгот позволяет технопаркам и их резидентам уменьшать налоговую нагрузку по региональным налогам до 25% по сравнению с «обычным» уровнем.
Технопарки также должны обеспечить использование не менее 80% площади зданий для осуществления основной деятельности
Обязательно наличие в технопарке центра коллективного пользования оборудованием. Кроме того, могут быть размещены центр сертификации, центр услуг для бизнеса,