Мэр Москвы Сергей Собянин проинспектировал ход работ по реставрации Черниговского подворья в Замосковречье. Этот храмовый ансамбль включает в себя памятники архитектуры 17 века.
Во время осмотра восстановленных церковных достопримечательностей столичный градоначальник Сергей Собянин сообщил коллегами и журналистам, что в Москве количество отреставрированных в 2015 году памятников искусства и архитектуры превысит 90.
«Это пример совместной работы с церковью. Потому что помимо реставрации памятников, восстановлены и постройки, образующие Черниговское подворье, которые стояли рядом. Также благоустроены и прилегающие улицы — Ордынка и Пятницкая, скверы, которые прилегают», — дополнил глава российской столицы Сергей Собянин.
Детализированную информацию о проведении реставрационных работ в Москве представил глава культурного ведомства мегаполиса А. Кибовский. По сообщению Александра Кибовского, 50 памятников культурного наследия уже обновлены, а ещё 143 ждут своего часа.
Как стало известно «Восточному округу», всего с 2011 года в Москве было отреставрировано около 600 объектов исторического и культурного значения. Особое внимание уделено соборам, церквям и храмам. В частности, в российской столице действует программа «Культура Москвы», по которой проводились работы в 29 храмах, а ещё 31 храм в последние годы ремонтировался по программе предоставления финансовой помощи религиозным учреждениям.
Комплекс Черниговского подворья начали реставрировать в 2012 году. Работы распространялись на два храма – храма Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором с колокольней и храма святых князя Михаила Черниговского и боярина его Феодора, а также несколько построек не обрядового назначения – доходный дом, дом причти и просфорню.
Заблаговременно близ церквей были проведены работы по благоустройству территорий. Так, в Черниговском переулке и на Пятницкой улице были созданы комфортные пешеходные пространств с уникальным дизайном. Например, в Черниговском переулке устроили городскую гостиную с белой деревянной мебелью.