Массовые общественные мероприятия привлекают все больше туристов в российскую столицу
О том, что в минувшем году доходы от туристической отрасли в Москве составили 0,5 трлн. рублей, сообщил непосредственно мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания столичного правительства.
Как сообщил руководитель столичного департамента спорта и туризма Николай Гуляев, за последние 6 лет количество туристов, посещающих Москву, выросло на 40%. По мнению Собянина, не последнюю роль здесь играет большое количество массовых мероприятий, ежегодно проводимых в столице.
«Мы развиваем самые разные направления туризма начиная от делового и заканчивая культурным, спортивным туризмом», — пояснил Собянин, добавив, что увеличение турпотока способствует и положительным изменениям в городской инфраструктуре.
Реализованные Правительством Москвы меры по благоустройству городской среды, развитию транспортной инфраструктуры, повышению безопасности, строительству гостиниц, созданию индустрии общедоступного отдыха и нового событийного календаря обеспечили серьезный рост туристического потенциала российской столицы.
В городе появились пешеходные зоны, качественные парки, велодорожки, пункты велопроката, мультиязычные указатели, парковки для туристических автобусов, бесплатные точки доступа
Благодаря программе «Моя улица» только за последние 2 года число доступных вариантов пешеходных экскурсий по Москве увеличилось почти в 2 раза. В настоящее время город может предложить гостям 1,5 тыс. различных маршрутов, из них одна треть — пешеходные.
Активное строительство и реконструкция гостиниц (за 6 лет номерной фонд вырос на 37% и сегодня превышает 58 тыс. номеров) позволили ликвидировать дефицит доступных и качественных мест размещения.
Традиционно популярным остается и семейный туризм — посещение московских родственников и друзей.
В результате, за последние 6 лет число туристов, посещающих Москву выросло на 40% — с 12,8 млн. в 2010 г. до 17,5 млн. человек в 2016 г.
Жители российских регионов составляют 74% от общего числа туристов, посещающих Москву.
На долю иностранцев приходится 26%. Среди стран дальнего зарубежья по количеству прибытий лидируют Китай, Германия, Турция, Израиль, Франция, Италия, США, Великобритания, Испания.