Инспектор ОБ ДПС ГИБДД УВД по ВАО Сергей Колпаков работает в Госавтоинспекции с 2000 года, сообщила газета «Восточный округ». А в нашем округе – с 2007 года. Но его хорошо знают в подразделении не только из-за большого опыта.
Дело в том, что Серегей – один из нескольких инспекторов-мотоциклистов: с конца апреля по конец октября он патрулирует улицы ВАО на мотоцикле BMW F650GS, «накручивая» не меньше 10 тысяч километров за сезон. Работает, понятное дело, в любую погоду. Но иногда на службе приходится сталкиваться и с более серьёзными испытаниями, чем холод или дождь.
Погоня на Зелёном
9 мая Сергей с напарником – оба, как обычно, на мотоциклах – дежурили на Зелёном проспекте между 1-й и 2-й Владимирскими улицами. На появившийся в поле зрения мощный спортбайк Yamaha R1 оба инспектора обратили внимание сразу – уж слишком быстро тот ехал. Мотоциклиста попытались остановить, но он требование инспекторов проигнорировал.
Патрульные были к этому готовы, и бросились в погоню сразу же. Такие случаи для них вообще не в новинку: основная задача полицейских на мотоциклах как раз и заключается в противодействии мотоциклистам-нарушителям.
Но в данном случае всё оказалось непросто. Мало того, что у нарушителя мотоцикл мощнее минимум вдвое, чем у инспекторов, так ещё и водитель попался бесшабашный: то и дело выходил на встречку, а перекрёстки проскакивал на красный, не сбавляя, прямо перед самыми бамперами машин, едущих по пересекаемым дорогам.
В таком режиме объехали всё Перово и Новогиреево, и не один раз. Всё это длилось минут 20, что для мотопогони (да ещё такой рискованной) очень много. Победил опыт (он у Сергея огромный, благо мотоциклами начал интересоваться ещё в юности задолго до прихода в ГАИ). Не сумев уйти по улицам, нарушитель свернул во дворы, где его почти сразу и заблокировали (R1 – не самый подходящий мотоцикл для преодоления бордюров). Оказалось, что нарушителю всего 16 лет. Парень заявил инспекторам, что и в следующий раз не остановится, а будет уходить от погони.
Правда, он это сказал до того, как узнал о последствиях. В районной инспекции по делам несовершеннолетних поначалу удивились, получив на одного человека сразу… десять административных материалов. Но потом разобрались: инспектор Колпаков зафиксировал каждое нарушение в отдельности, совершённое парнем в ходе погони (красный свет, встречка и т.д.), и по каждому составил документ с указанием времени и места!
Инспекторы бумажную работу не очень-то любят, но на этот раз, по признанию Сергея, она шла легко, от души. Общая сумма штрафов составила около 25000 рублей.
— Неужели вы тоже пролетали перекрёстки на красный? – спросил я у Сергея.
— Нет, конечно. У меня жена, 4-летняя дочь. Так что никакого неоправданного риска. Перед перекрёстками мы оттормаживались, ждали, когда водители остановятся, услышав наши сирены. Потом приходилось нагонять.
«Подскажите, что писать?»
На зиму Сергей пересаживается на патрульный автомобиль, и выполняет обычную для инспекторов ДПС работу. И как у всякого инспектора, у него в запасе много дорожных историй.
— Зимой оформляли столкновение автомобилей недалеко от Преображенской площади, — вспоминает Сергей. — Я предложил водителям написать объяснения, а сам тем временем начал чертить схему, оформлять справки о ДТП. Один из водителей был слегка нетрезв, но поначалу держал себя в руках. Минут через десять он подходит ко мне и говорит: «Подскажите, что писать?». Я снова объяснил, что от него требуется, он удалился к себе в машину. Но еще через несколько минут опять вернулся с чистым листом: «Подскажите, что писать?».
Так повторялось трижды, а подойдя в четвёртый раз, водитель уже не смог ничего внятно произнести. Оказалось, что початая бутылка была у мужчины с собой в машине, и он к ней периодически прикладывался – с горя, что угодил в ДТП. Пришлось потратить немало дополнительного времени, чтобы всё же получить от него объяснение.
Инспекторам – здоровья и терпения!
3 июля Госавтоинспекция страны отмечает своё 78-летие. Вот что пожелал своим коллегам инспектор ГИБДД Сергей Колпаков:
– Прежде всего, побольше здоровья! Берегите его: оно на такой работе, как наша, просто необходимо! А второе – желаю, чтобы вам всегда хватало терпения в общении с водителями.
«Восточный округ» с удовольствием присоединяется к этим поздравлениям.