X

Как выйти на пенсию без потерь?

Сейчас минимальный страховой стаж для назначения пенсии 7 лет. Фото: ВО

На вопросы редакции ответила начальник Главного управления ПФР №7

В прошлом году Главное управление ПФР №7 по г. Москве и Московской области, расположенное на 12-й Парковой ул., 6 стр.1 (обслуживает ВАО, Балашиху, Реутов, Железнодорожный), было признано лучшим в России. Такую же оценку управление получило в 2010 году. Во многом это заслуга кандидата юридических наук Наталии Губиной, которая возглавляет Главное управление ПФР №7 уже 12 лет. Наталья Губина — кандидат юридических наук. В общей сложности в структуре социальной защиты работает почти четверть века. Удостоена звания почетного жителя района Северное Измайлово и является доверенным лицом Президента России.

Мы попросили Наталию Леонидовну ответить на несколько вопросов.

Почему документы для оформления пенсии лучше приносить заранее?

Сейчас на учёте в Главном управлении ПФР №7 состоят почти 503 тысячи пенсионеров, из них 382 тысячи — москвичи. С начала этого года за назначением пенсии обратились 22191 человек, но решения о назначении пенсий приняты пока по 97% заявителей. По словам Наталии Губиной, причина в том, что для проверки предоставленных документов требуется время, к тому же не все «соискатели» пенсии сразу приносят все необходимые документы. В ряде случаев приходится делать запросы в архивы, в том числе в другие регионы. Особое внимание уделяется записям в трудовой книжке. Скажем, если в паспорте имя написано — Наталья, а в трудовой книжке — Наталия, то такая трудовая книжка может быть признана недействительной.

— Я призываю людей, чей возраст приближается к пенсионному, обращаться в отдел по заблаговременной работе с застрахованными лицами, выходящими на пенсию. Он расположен по адресу:  Открытое шоссе, 2, корп. 3. В этом году сюда обратились 4580 человек, — говорит Наталия Губина.

Можно ли подать заявление на назначение пенсии в электронном виде?

— Мы постоянно развиваем электронные услуги, — продолжает начальник Главного управления ПФР. — Через «Личный кабинет» застрахованного лица или сайт Пенсионного фонда www.pfrf.ru можно, например, подать заявление о назначении пенсии, а также о способе её выплаты. Здесь же можно уточнить любые данные, получить информацию о размере пенсии и других выплат.

Кто может выйти на пенсию досрочно?

Наталия Губина пояснила, что есть список должностей и профессий, обладатели которых имеют право на назначение досрочной страховой пенсии. В их числе педагоги, медицинские работники, артисты, представители вредных профессий. При оформлении пенсии они должны подтвердить вредный характер работы. Сотрудники отдела оценки пенсионных прав приходят на такие предприятия и составляют льготные справки для наблюдательного дела. При оформлении льготной пенсии эти справки подтверждают вредный характер работы того или иного человека. Например, в Богородском была фабрика «Красный богатырь» по производству резиновой обуви. Она давно ликвидирована. У кого-то сохранились справки нужного образца о том, что они работали на вредном производстве, а у кого-то нет. В таких случаях выручают справки из наблюдательного дела.

Что влияет на размер пенсии по старости?

Размер пенсии находится в прямой зависимости от трудового стажа и индивидуального заработка гражданина в период до 1 января 2002 года. После этой даты на размер пенсии влияет сумма страховых взносов, учтённых на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица. Например: Ирина Николаевна имеет стаж работы 30 лет. Допустим, сумма пенсионных баллов за трудовую жизнь Ирины Николаевны на дату назначения пенсии (октябрь 2016 года) — 120.

Размер страховой пенсии составит:

120 х 74,27 + 4558,93 = 13  471,33 рубля

74,27 — это стоимость одного балла, устанавливается Правительством РФ и ежегодно увеличивается на уровень не ниже инфляции.

4558,93 — фиксированная выплата с 1.02.2016

Произвести предварительный расчет вашей будущей пенсии вы можете на сайте Пенсионного фонда в разделе «Пенсионный калькулятор».

На что обращать внимание при устройстве на работу?

— У нас ежегодно проводится день пенсионной грамотности,- продолжает Наталия Губина. — В этом году он был 29 сентября. Наши сотрудники идут в школы, в институты и проводят открытые уроки, цель которых заставить ребят задуматься о своём будущем пенсионном обеспечении. Ко мне, как к доверенному лицу президента, нередко с жалобами на работодателей обращается молодёжь. Суть претензий сводится к тому, что ребятам предлагают пройти испытательный срок. Два-три месяца они упорно трудятся, а в итоге им ничего не платят. Обращение в суд ничего не даёт, потому что они не могут доказать, что работали на этом предприятии, ведь фактически их на работу не оформляли и пенсионных взносов за них никто не платил. Поэтому хочу предупредить молодежь: если при устройстве на работу у вас не потребовали страховой номер индивидуального лицевого счёта — СНИЛС, с этим работодателем лучше не иметь дела.

Сейчас мы устанавливаем специальную программу, которая позволит оформлять СНИЛС в клиентских службах пенсионного фонда буквально в течение пяти минут.

Где оформить сертификат на материнский капитал?

Заявления на получение сертификата граждане Российской Федерации могут подать в шести клиентских службах Главного управления Пенсионного фонда и в 16 МФЦ Восточного административного округа или через единый портал государственных услуг. В последнем случае заявитель обязан в течение пяти дней представить комплект документов в клиентскую службу Пенсионного фонда. Программу продлили до 2018 года. Для оформления сертификата понадобятся паспорт и свидетельства о рождении детей.

Сейчас в округе зарегистрировано 63775 семей, которые являются владельцами сертификата. При этом 4034 семьи использовали материнский капитал для улучшения жилищных условий, 6034 семьи потратили его на образование детей.

Наталия Губина обратила внимание на то, что те мамы, которые подали заявление на получение единовременной выплаты 20 тыс. рублей до 31 марта 2016 года, могут снова до 30 ноября 2016 года написать заявление о единовременной выплате в размере 25 тыс. рублей. Эти деньги можно потратить на любые нужды семьи.

Какой форме социальных услуг отдать предпочтение?

На учёте в Пенсионном фонде состоят более 176 тысяч федеральных льготников. Им полагается определенный набор социальных услуг, который можно получить в денежном эквиваленте или в натуральной форме. Граждане, получающие набор социальных услуг в натуральном виде, могут с 1 января до 1 октября 2017 года подать заявление об отказе от него с 1 января 2018 года.

— Заявление об отказе от набора социальных услуг или одной из услуг, поданных гражданами в 2016 году, будут учитываться при начислении сумм ежемесячной денежной выплаты в 2017 году, и их действие пролонгируется по 31 декабря года, в котором гражданин обратится с заявлением о возобновлении предоставления набора социальных услуг. То есть, если вы решите оставить все как было, заявление подавать не нужно. Сведения о выбранном варианте получения набора социальных услуг вносятся в федеральный реестр льготников, — говорит Наталия Губина. — Хотела бы акцентировать внимание родителей детей-инвалидов на том, чтобы они не торопились отказываться от натуральной формы социальных услуг. У нас был случай, когда родители ребёнка с тяжелой почечной патологией не придали значения такому заявлению, и в итоге им пришлось полностью оплачивать лечение.

Могут ли военные пенсионеры претендовать на вторую пенсию?

Начальник Пенсионного фонда пояснила, что военные пенсионеры при достижении общеустановленного возраста для мужчин 60 лет, для женщин — 55, могут претендовать на вторую пенсию, если им назначена пенсия за выслугу лет, если наличие гражданского стажа, не вошедшего в расчет военной пенсии, не менее семи лет и индивидуальный пенсионный коэффициент не менее 9 баллов (в 2016 году), на размер которого влияют суммы страховых взносов, заработок до 2001 года и стаж.

Можно ли пенсионерам получить компенсацию расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера?

— На сегодня по поводу компенсацией расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера, к нам обратились 75 человек. Выплаты составили от 20 до 30 тысяч рублей, — комментирует Наталия Губина. — Пенсионный фонд компенсирует стоимость проезда и провоз багажа только неработающим пенсионерам и членам семей пенсионеров, находящимся у них на иждивении. Расходы при этом не должны превышать стоимость проезда по кратчайшему или беспересадочному маршруту. Чтобы получить компенсацию, необходимо обратиться с заявлением в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту нахождения пенсионного дела и представить документы на проезд и провоз багажа.

Как получить пособие на погребение?

В клиентской службе по месту получения пенсии умершего можно получить пособие на погребение, если на момент смерти пенсионер не состоял в трудовых отношениях. Заявитель может со своим паспортом, свидетельством о смерти, справкой о смерти формы №33 обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда в течение шести месяцев со дня смерти. Здесь сразу же оформляется платёжное поручение на 16 тыс. рублей.

В завершение разговора Наталия Леонидовна акцентировала внимание на том, что никто из сотрудников Пенсионного фонда не ходит по квартирам, и призвала пенсионеров к бдительности и осторожности при общении с незнакомыми людьми.
Ответы на все вопросы о деятельности Главного управления ПФР № 7 вы можете получить на сайте префектуры ВАО в разделе «Пенсионный фонд информирует».

Отдел по заблаговременной работе с застрахованными лицами, выходящими на пенсию:

Тел.: (495) 603-17-96

Время работы: пн.-чт. 9.00-18.00, пятница 9.00-16.45.

 

 

Categories: Общество
Tags: ВАО
annasyrtseva :