Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 04 Авг 2016 в 15:00 | Текст: Восточный округ

Тепловой удар: домашние питомцы тоже под прицелом

Тепловой удар: домашние питомцы тоже под прицелом
Гуляя на улице, хозяин не сможет сразу распознать симптомы перегрева у собаки. Фото: "Восточный округ"

Собакам, как и людям, тоже бывает жарко. Этим летом на ветеринарных станциях Москвы было зафиксировано большое количество обращений по причине получения животными теплового удара, особенно в самые знойные дни. Как помочь своему питомцу в случае перегрева? Как распознать симптомы теплового удара у собаки? Какие правила необходимо соблюдать в жару, чтобы с домашним животным не случилось непоправимое?

За ответами на эти вопросы «Восточный округ» обратился к специалисту. Ольга Любогощинская, ветврач станции по борьбе с болезнями животных Восточного округа, рассказала об основных ошибках, которые совершают собаководы в летний период, а также о мерах и способах предотвращения теплового удара у собак и о группах риска среди животных.

— Больше других перегреву подвержены щенки, старенькие собаки, беременные суки, собаки с сердечно-легочными проблемами, и те собачки, которые уже переносили тепловой удар. Также велика вероятность получения теплового удара собаками-брахиоцефалами – это породы с короткой мордочкой: мопсы, японские хины, ши-тцу и подобные. И, конечно, собаки северных пород – маламуты, хаски, — рассказала Ольга Любогощинская.

С этими породами, уверена специалист, надо быть особенно внимательными в жаркий период года. Желательно выходить на прогулку только ранним утром и поздним  вечером, когда нет палящего солнца, также рекомендуется ограничить физическую нагрузку для питомца. У собаки всегда должен быть доступ к питьевой воде, а в особенно жаркие дни нужно поливать животное прохладной водичкой – смачивать живот, паховые области – таким образом, тело скорее охладится.

Гуляя на улице, хозяин не сможет сразу распознать симптомы перегрева у собаки, но есть один явный признак того, что собаке очень жарко – животное начинает рыть ямку в земле и старается улечься на прохладный, нижний слой земли животом. В этом случае следует немедленно прервать прогулку, вернуться домой и облить собаку прохладной водой.

— Симптомы перегрева – это горячая на ощупь кожа, лопнувшие сосудики на глазных
яблоках, сухой нос, покрасневшие слизистые. В жаркий период года хорошие хозяева
часто измеряют своим собакам температуру – если она поднимается выше 39 градусов,
собаку необходимо охладить. Но, ни в коем случае при повышении температуры из-за
перегрева нельзя давать животному жаропонижающие лекарства – нурофен и т.п. Это
может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода, и такие случаи
уже были зафиксированы в округе, — предупредила Ольга Любогощинская.

Ветеринар также обратилась с просьбой ко всем владельцам собак – ни в коем случае нельзя оставлять питомца в закрытой машине во время жары! Животное не может  позвать на помощь, а в нагретом салоне ему очень быстро становится плохо. В ВАО был случай, когда извлеченную из плена машины собаку так и не удалось спасти, она скончалась от перегрева. Также Ольга Любогощинская объяснила, что не стоит брать с собой своих питомцев, выросших в средней полосе, выезжая на отдых на юг – животному будет плохо в непривычном климате, и оно может быстро получить тепловой удар.

В завершении, специалист дала собаководам, предпочитающим воспитывать мелкие породы собак, ценный совет – не надо стричь на лето йоркширских терьеров, болонок, грифонов налысо – необходимо оставлять 1-2 сантиметра шерсти. Эти собаки не имеют подшерстка, и, обривая их налысо, хозяин оказывает им «медвежью услугу» —  животному не будет прохладнее, наоборот, кожа будет быстрее нагреваться.

 

Доброе дело
Опросы
Где вы гуляете со своей собакой?
У меня нет собаки 64%, 196 голосов)
Вокруг дома 19%, 59 голосов)
В ближайшем парке 13%, 41 голосов)
На площадках для выгула собак 3%, 8 голосов)
Всего проголосовало: 304
Загрузка ... Загрузка ...