За одну смену спасатели «СпасРезерва» дважды выезжали по вызову
Уже несколько месяцев корреспондент «Восточного округа» учится на спасателя. И вот, наконец, первая смена в «СпасРезерве».
Вместе со мной на дежурство заступили мои товарищи по учёбе: бизнесмен Алексей, программист Артём. Ещё одной девушке нашей компании, наверно, проще всего, Кристина — профессиональный промышленный альпинист. Мы дежурим под руководством старшего смены Ярослава Соколова, опытного спасателя, который в обычной жизни работает экономистом. Дежурить с нами будет ещё один спасатель — Дмитрий.
Каждая минута — на полезное дело
На место дислокации ПСО «СпасРезерв Восток» в Гольянове мы приезжаем около 8 утра. Готовимся к дежурству: подбираем боевую одежду, каски и рации. Раскладываем по карманам «боёвок» (боевая одежда пожарных) небольшое снаряжение: фонари, бинты, медицинские перчатки. Мне дополнительно выдали ещё блокнот и карандаш: Ярослав назначает меня оперативным дежурным. Это значит, что помимо участия в работах на вызове, я буду фиксировать всю необходимую информацию и принимать сообщения из Центра управления кризисными ситуациями (ЦУКС). Звонок в ЦУКС — и наша смена уже официально в составе сил и средств МЧС Московского гарнизона на ближайшие сутки. Вызовов пока нет, но это не значит, что спасатель может сидеть без дела. Отправляемся проверять аварийно-спасательное оборудование к спецавтомобилю. Не без ошибок, но мы всё же смогли запустить бензорез, бензопилу, гидравлическую станцию, подключить гидравлические инструменты, разобраться в устройстве генератора и мотопомпы, изучить другое оборудование.
Тело в коллекторе
Едва мы успели вернуться в отряд — первый вызов! И сразу не для слабонервных: в лесу обнаружен труп, который необходимо извлечь из коллектора. Уже в машине мы надеваем медицинские перчатки. Как советовали на учёбе, я взяла с собой бальзам «Звёздочка» — чтобы запах отбить. Вместе с сотрудниками полиции идём к коллектору по заснеженному лесу. Мне тревожно: кто знает, как я буду реагировать? Подхожу к самому краю коллектора, снизу поднимается тёплый сладковатый запах.
Профессиональные спасатели светят фонарями, и я вижу под трубой теплотрассы тело мужчины. В коллектор спускается спасатель из смены АСО-5, которая приехала сразу за нами. Он обвязывает труп. Другой конец верёвки в руках альпинистки Кристины, которую страхует старший смены. Несколько секунд — и тело на поверхности. Оно мумифицировалось и потому стало лёгким. Кристина и Артем складывают веревку, которая касалась тела, а я записываю данные присутствующих: полицейских, следователя и судмедэксперта. Как труп неизвестного мужчины оказался в люке, предстоит выяснить полицейским. Возвращаемся в отряд.
Опасное дерево
Пока нет вызовов, учимся. Ярослав Соколов показывает, что нужно делать, если человек подавился или наглотался воды, учит нас измерять давление и останавливать кровотечение.
Через некоторое время снова вызов -на улицу Уральскую: над пешеходной зоной во дворе опасно нависло дерево. Оказалось, одна часть старой березы упала, другая раскачивается на электропроводах. Рядом садик, мало ли что… По команде старшего смены блокируем участок, никого не пропуская, и показываем жителям пути обхода. Тем временем Соколов запрашивает вызов аварийной бригады из МОЭСК: нужно сначала отключить линию. Вместе с представителями ГБУ «Жилищник» дожидаемся приезда подъёмника, ограждаем зону работ сигнальной лентой и оставляем коммунальщиков разбираться с бревном.
Всё, до конца смены вызовов больше нет. Но для первого раза впечатлений хватит надолго. Плюс бесценный опыт, который мы приобрели под руководством опытных товарищей.
Желающих пройти обучение на спасателя ждут на улице Динамовская, 10, тел. (495) 676-02-06, в будни с 10.00-18.00