Завершился второй обучающий семинар для собственников, уполномоченных контролировать ход капремонта, который стартует в Москве уже в ближайшие недели.
Как стало известно «Восточному округу», на этот раз участники узнали, как разобраться, что за лифт устанавливают в твоём доме, какие требования предъявляются к безопасности лифтов, как различить старые и новые детали и т.д.
Экспресс-курсы были организованы по инициативе Регионального фонда общественного контроля Москвы и при содействии Общественной палаты города Москвы и Фонда капитального ремонта Москвы. Первый двухдневный семинар состоялся в июле. Его участникам рассказали, например, где рабочие прячут брак при ремонте кровли, на что нужно обращать внимание при ремонте труб и другие тонкости.
Собственник рвётся к знаниям по ЖКХ
– Если раньше мы бегали за собственником и предлагали ему свои знания, свою помощь, то теперь наоборот, собственник бежит к нам, – говорит исполнительный директор ассоциации «ЖКХ контроль» Вера Москвина. – На первый семинар записалось около 1000 москвичей, и сегодня каждый день нам звонят 70-80 человек. Мы даже вынуждены делать отбор – в первую очередь нам важно успеть обучить жителей 400 домов, которые попадают в первоочередную программу 2015-2016 годов.
Если сначала планировалось обучить по одному уполномоченному собственнику на пять домов, то теперь почти на каждый дом приходится активная группа из 4-5 жителей, обучающихся грамотному контролю за подрядчиком.
Не заменять технадзор, а дополнять
По словам Веры Москвиной, общественные контролёры ни в коей мере не должны подменять технадзор.
– Мы чётко разграничиваем права уполномоченных собственников – они не безграничны. Это общественный контроль за работой подрядчика. Мы обучаем людей, как и где рабочие могут скрывать брак, как его обнаружить. Куда нужно заглянуть, например, при приёмке кровли, как узнать, что скрывается за обшивкой исправного на вид лифта, как определить реальное состояние балкона и т.п. За качество нужно бороться, 15 рублей за кв. метр — это не шутка. Кстати, Фонд капремонта нам очень благодарен за организацию дополнительного контроля.
Как подружились УК и жители
Удивительный феномен: как отметила Вера Москвина, программа капремонта сдружила жителей с управляющими компаниями, растопив многолетний лёд недоверия между ними. Обе стороны кровно заинтересованы, чтобы дом был качественно отремонтирован. Жители хотят отличного качества за свои деньги, а управляющая компания прекрасно понимает, что если она не досмотрит при приёмке работ, то эксплуатация дома, отремонтированного с браком, ляжет тяжким бременем полностью на её плечи.
– Во многих домах управляющие компании теперь проводят совместные совещания с жильцами. Раскрывают им секреты, как найти недоделки, подсказывают, –отмечает Вера Москвина.
Готовятся кадры для спецкомиссий по капремонту
Параллельно с обучением общественных контролёров из числа активных жителей сегодня идут собеседования с кандидатами в уполномоченные представители ассоциации «ЖКХ контроль».
– Специальные комиссии для решения проблем, связанных с капремонтом (о них на заседании правительства Москвы говорил мэр), будут работать в каждом округе. Для чего они нужны? Предположим, житель не нашёл общего языка с подрядчиком, не получил ответа, а проблема существует – скажем, собственник заметил, что в дом завозят трубы плохого качества. Он обращается в такую комиссию, и мы немедленно реагируем – отправляем на место специалиста для разбирательства.
Записаться на обучение граждане могут по электронной почте: mail@jkhcontrol.ru , и по телефону (495) 223-48-30, Москвина Вера Михайловна, Исполнительный директор «ЖКХ контроль города Москвы».