Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 20 Окт 2016 в 15:00 | Текст: Восточный округ

Из кранов ВАО течет волжская вода

Из кранов ВАО течет волжская вода
Сегодня проектная производительность «Восточной» - 1 миллион 400 тысяч кубометров в сутки. Фото: mosvodokanal.ru

По архитектуре станция водоподготовки «Восточная» напоминает вестибюли метро, по безлюдности и гулкости – залы музея, а по плеску и шуму воды – фонтаны на ВДНХ. На самом деле это огромный завод, круглосуточно обеспечивающий жизненно важным ресурсом более двух миллионов человек, в том числе всех жителей ВАО.

Все смешалось в центральном смесителе

С главным технологом Восточной станции водоподготовки в районе Восточный Юлией Дмитриевой мы стоим в огромном павильоне – с колоннами, портиком, тремя рядами окон. Это центральный смеситель, где происходит первый этап очистки воды, которая поступает с «подъема» в Акулове.

— Видите, вода под напором выходит из водовода и стекает вниз. Она уже не совсем речная – прошла озонирование, — говорит Юлия. – Кроме того, в воду ввели коагулянты, чтобы убрать все взвеси, водоросли, твердые частички…

Смешивание происходит прямо под нами – в глубокой квадратной чаше с четырьмя высокими, метров 10-12, круглыми тумбами-водоводами. Вниз ведет железная лестница – по ней спускаются водолазы, когда надо почистить бассейн или что-то починить.

Полный отстой

Коагулянты извлекают из будущей питьевой воды все, что не нужно, и сгущают это в хлопья, которые опускаются на дно. А вода движется на второй этап очистки, в горизонтальные отстойники – длинные гряды, растянувшиеся на 300-400 метров по территории станции.

— Вода находится здесь два-три часа, медленно двигаясь через систему перегородок и осветляясь естественным путем, — говорит Юлия.

Здесь воду не видно, отстойники крытые.

А осадок остался

Третий этап очистки – станция фильтрации. Это здание еще больше, размером с вокзал или аэропорт, с балюстрадой, нишами, панно из мозаики. Внутри – около полусотни бассейнов площадью 120 квадратных метров каждый, одни бассейны наполнены водой, другие без воды, на дне виден рыжий песок. Это и есть песчаный фильтр, слой калиброванного песка толщиной 1,6-1,8 метра.

— Вода просачивается вниз со скоростью 3-4 метра в час, все примеси и включения задерживаются на частичках песка, — говорит Юлия, — фильтр регулярно промывают. Здесь же происходит заключительное обеззараживание воды.

Работа рядом с домом

На станции работают 400 человек, в основном – жители района Восточный. 80 лет назад поселок был построен специально для работников станции.

— Каждый раз, когда прихожу на работу, восхищаюсь, как здесь красиво, масштабно, значимо, — говорит оператор станции фильтрации Ольга Якушева. Она живет на Главной улице, работает на станции 20 лет. – Пришла после того, как закрылась швейная фабрика в Акулове. Муж тоже работает здесь – в хлорном хозяйстве.

Откуда водичка?

В конце 1920-х годов Москву-реку напротив Кремля можно было перейти вброд. Она и раньше была не очень глубокой, а тут, после гражданской войны и начала коллективизации, в город из деревень хлынули тысячи новых жителей. Все они пили чай, варили суп, умывались, стирали, ходили в баню – водозабор увеличился в несколько раз.

— Чтобы Москву-реку не выпили всю до капельки, было решено привлечь ей на помощь Волгу, — говорит Юлия. – Верховья двух рек соединили каналом. В мае 1937 года канал «Москва-Волга» вступил в эксплуатацию, а через два месяца открылась станция «Восточная».

50 миллионов ведер в сутки

Производительность тогда измерялась в ведрах: 50 миллионов ведер в сутки – это 600 тысяч кубометров. Сегодня проектная производительность «Восточной» — 1 миллион 400 тысяч кубометров в сутки.

— Но на максимальную мощность в последние годы мы, как правило, не выходим. Во-первых, предприятий стало меньше, расход воды снизился. Во-вторых, после того как в квартирах начали устанавливать водосчетчики, люди льют воды гораздо меньше – привыкли экономить.

 

Доброе дело
Опросы
Где вы гуляете со своей собакой?
У меня нет собаки 64%, 196 голосов)
Вокруг дома 19%, 59 голосов)
В ближайшем парке 13%, 41 голосов)
На площадках для выгула собак 3%, 8 голосов)
Всего проголосовало: 304
Загрузка ... Загрузка ...