X

Вячеслав Кулаков: Всё лето 1985-го я прожил в палатке в «Сокольниках»

Вячеслав Кулаков: "Дед рванул покорять Америку, мы - Москву". Фото: "Восточный округ"

Известный актёр – про детскую мечту, странное отчество и про дом, который должен быть пристанью

Туристы поневоле

— В 1985-ом году мы с братом приехали в Москву из Казахстана, денег на билеты нашли, а на гостиницу их не было. Но брат придумал взять с собой из дома палатку, которую мы оставили в камере хранения на вокзале. Провалившись на очередных прослушиваниях и нагулявшись по Москве, мы шли на вокзал, брали палатку и ехали за город, чаще – в парк «Сокольники». В «Сокольниках» были такие укромные места, что нам удавалось, проникнув в парк через дырку в заборе, поставить там палатку и с комфортом переночевать. Ночами тогда было довольно холодно, и мы, спрятавшись в самую глубину леса, загородившись ветками и развешанными одеялами, разводили костерок, чтобы вскипятить чайник и приготовить горячую еду и хоть как-то согреться (чаще всего варёные яйца или макароны). Утром тщательно скрывали «следы преступления», заливали и забрасывали листьями кострище, сдавали палатку в камеру, и снова отправлялись «покорять столицу».

— Почему вы решили стать именно актером?

— Этого ничто не предвещало, и стать я мог, в общем, кем угодно, но судьба… В школе я не выговаривал несколько букв и из-за этого был стеснителен, страшно боялся, когда меня вызывали к доске. Хотел быть моряком (брат Виталий закончил мореходку), спортсменом – я много занимался спортом в детстве, мы «тайно» тренировались карате в подвале. Наши родители были инженеры, но… нам так хотелось изменить жизнь. И я решил, что хочу стать актёром. Брат тоже очень хотел попробовать себя на этом поприще – он вообще был авантюристом. Дед рванул покорять Америку, мы — Москву

— Ну, знаете, судя по тому, как вы решили жилищную проблему в столице, авантюристами были вы оба…

— А это у нас от деда! Дед был из разночинцев, жил в Москве, у родственников была шоколадная фабрика. И вот однажды в 15 лет он, решил бежать к индейцам в Америку через Китай – так ему показалось проще. Но началась революция, до границы он не доехал, зато его стало болтать между белыми и красными. Вернулся, поступил в университет, но скоро с купеческим происхождением жить в Москве стало опасно и он, чтобы его не посадили, скрылся в Казахстане. Его все-таки посадили, нашли. После войны он вернулся в Казахстан к бабушке и у него родился сын, мой папа. А у деда был знакомый немец, который однажды спас ему жизнь во время войны, и он поклялся назвать первого сына в честь него. Поэтому моего отца зовут Эразм. (А у меня такое экзотическое отчество, что когда все-таки я поступил школу–студию МХАТ, иначе чем Сарказмовичем,  Маразмовичем и Оргазмовичем, меня не называли).

«Брат велел мне остаться»

— Легко ли «далась» столица?

— Первый раз боялись даже открыть дверь в Щепкинское училище: «Ты заходи – нет, ты первый!» Приходим в школу-студию МХАТ, брат говорит: «Что за школа? Почему на институт?» Ему везде говорили, что он уже старик – 21 год, а я — слишком молод и должен послужить. Один раз меня пропустили на третий тур, (потом я срезался, а поступили туда Миронов с Машковым, но брат был так восхищён моими достижениями, что не позволил вернуться в Казахстан). Говорит: «Все, я узнал: будешь учиться в ПТУ при фабрике Петра Алексеева – там общага». Я начал работать слесарем, пошел заниматься в театральную студию в ДК Метростроя. Через год меня забрали в армию.

— А брат?

— Он разочаровался в этой профессии. В те годы было просто нереально уехать жить за границу, людей не выпускали годами, но он смог: просто поехал в Румынию по турпутевке, там перешел границу (тогда не было Евросоюза, и это было тоже непросто). И остался жить в Австрии. Прожил четыре года, страшно соскучился по России и вернулся. Занимался недвижимость, иногда успешно. Мы вместе «выживали» здесь.

«Методом» пугали автомобилистов

— В бесконечном 56-серийном сериале «Две судьбы» у вас главная роль. Как перенесли поток любви и известности, обрушившийся после нее – ведь два года вы были на экране?

— Когда Усков и Краснопольский меня утвердили, прочел сценарий и понял, что про моего героя там все говорят, но сам он практически ничего в фильме не делает. Я пришел в ужас и стал так стараться, что режиссеры начали дописывать мне сцены. В результате текста стало ровно вдвое больше и роль стала главной. Кассирши в магазине называли меня именем героя.

Вы снимались в сериале «Метод» с Хабенским и Паулиной Андреевой, как работалось?

— Меня поразила одна ситуация на съемках: играю следователя, мы снимаем в Нижнем Новгороде зимой на мосту, я приезжаю на автокатастрофу. И вот, прямо на мосту лежит фигура «сожжённого человека», прикованного к перилам моста — это была очень хорошо загримированная кукла. Перед съемками перекрывали трассу, но когда накапливалось огромное количество народу, машины в перерывы между сценами пропускали. Было холодно, киношники прятались греться, и понять, что идет съёмка, было невозможно. Никто (!) не объяснял людям, что происходит, и человек, сорок минут простоявший в пробке, наконец едет и вдруг видит обгоревший прикованный труп — надо было видеть лица этих людей! Не дай Бог, ехал бы сердечник или очень впечатлительный водитель – ведь так ДТП можно было легко спровоцировать.

Во время «Короля ринга» боксировала вся семья

— Вячеслав, то, что вы встретились с будущей супругой в метро, едучи с тренировки по айкидо, вы рассказывали часто, но мало кто знает, что когда вы участвовали в «Короле ринга2», отрабатывали на Светлане боксерские удары!

— Мы тогда тренировались всей семьей – дети вообще любят такие «бои», а Светлана просто помогала мне отрабатывать удары — я же до этого вообще никогда не занимался боксом, (в отличии от победителя того сезона Лукинского). А вот айкидо и японским фехтованием – много лет, поэтому координация у меня хорошая и попасть в нее случайно я бы не мог, так что это было безопасно. Тем более, к тому времени, у нас уже был опыт моего участия в «Больших гонках». Туда мы тоже  ездили всей семьей, несмотря на то, что дети были еще маленькие.

— Некоторые психологи говорят, что семейной жизни должна быть «драматическая» составляющая, чтобы не заскучать…

— Ни к чему всё это. В театре в кино её сколько угодно. В жизни тоже. А дом – это база, пристань, куда приплывает корабль после всех штормов и бурь, там ему меняют детали, красят, и он снова уходит в плавание…

Ночами мы с женой катаемся на велосипеде в Кусково

— Чем занимаются ваши дети сейчас?

— У нас есть очень хороший дом творчества недалеко от метро Кузьминки. Там занимаются все мои дети – Арсению 13 лет, Алисе 11 и Владиславе 9 лет, у них потрясающий педагог по аккордеону Валентина Семеновна — фанат своего дела. Ещё они занимаются там цирковым искусством – акробатикой, жонглированием.

— То есть, вы – спортивная семья?

— Конечно, мы с женой очень любим кататься на велосипеде, иногда вечером просто садимся и вдвоём едем в Кусково, катаемся там по «дикой» части парка.

— А в Сокольниках бываете?

— Да, иногда ездим иногда с детьми кататься на коньках – в прошлом году там такой огромный круговой каток был – кажется, размером в полпарка. Но времени мало. Я сейчас работаю в спектакле театра-студии своей сестры Антонины Лебедевой «Оранжевое небо», играю в «Грозе» Кабанова, обманутого мужа Катерины. Сначала снисходительно согласился поиграть, чтобы ей помочь, а сестра оказалась в итоге очень тонким режиссёром. Работать интересно.

 

Categories: Интервью
annasyrtseva :