Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 21 Сен 2015 в 18:41 | Текст: Восточный округ

Старший по подъезду с Щербаковской улицы «оштрафовал» УК на 10 000 рублей

Старший по подъезду с Щербаковской улицы «оштрафовал» УК на 10 000 рублей
Старший по подъезду с Щербаковской улицы «оштрафовал» УК на 10 000 рублей

«Размер моей пенсии 16,6 тыс. рублей, квартплата с учётом льгот (я ветеран труда и инвалид) – 2 660 рублей. Всегда была оформлена субсидия — в последнее время она составляла 900 рублей. Но теперь на карточку никакой компенсации не приходит», – пожаловался в редакцию газеты Александр Клапцов, старший по подъезду дома 16 по Щербаковской улице.
Минус 200 рублей за плохую работу

Сначала мы в редакции тоже удивились и возмутились: как так, почему ветерана труда лишили субсидии!

Но очень скоро выяснилось, что это произошло не просто так, а потому что Александр Федорович регулярно – каждый месяц – платит за ЖКУ на 200 рублей меньше, чем указано в платёжке.

Это его принципиальная позиция

– У меня уже давно очень много претензий к тому, как управляющая компания ООО «Соколиная гора» обслуживает наш дом, – говорит старший по подъезду. – Лифты ходят с перебоями, пожарная лестница была в нерабочем состоянии, не ликвидируются следы аварий – протечек, которые случились на вине УК, плюс другие нарушении. Я много раз обращался в УК, толку мало, тогда предупредил, что придется включать экономические рычаги.

Борец за качество стал должником

Вот уже несколько лет Александр Федорович, приходя в банк, зачеркивает сумму, указанную в платежке, и вписывает другую — на 200 рублей меньше. Сейчас размер недоплаты достиг 10 тыс. рублей. Борец за обоснованность платежей стал должником.

– Мы передаём сведения о задолжниках в МФЦ, и по закону, если у человека есть долг по ЖКУ, он лишается права на субсидию, — пояснили в УК «Соколиная гора».

Сейчас юристы УК собираются подавать в суд на борца за качественное оказание коммунальных услуг, который оказался должником.

Готовит встречный иск

– Я суда и добивался, — говорит Клапцов. – У меня готов встречный иск – по уменьшению оплаты за услуги ЖКХ в связи с ненадлежащим исполнением УК своих обязательств. Согласно «Правилам изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения» (ПП РФ от 13 августа 2006 г. № 491), УК сама обязана сделать перерасчёт – за тот период, что услуги оказывались с ненадлежащим качеством. У меня есть фотографии, акты, свидетельские показания.

Опыт отстаивания своих прав у Клапцова есть

Несколько лет назад он выиграл иск у «Почты России», которая доставляла его письма по Москве не за один день, как положено по закону, а в течение 3-4 дней.

– Я получил компенсацию за моральный ущерб – 5 тыс. рублей, а всей Москве стало лучше, ведь «Почта России» поняла, что надо выполнять свои обязательства.

Сейчас житель Щербаковской судится с МГТС, которая несколько раз выставляла ему завышенные счета – и не хотела этого признавать.

Сначала оплата, потом перерасчет

Потребовать, в том числе через суд, оказания услуг ЖКХ в надлежащем качестве и отказаться платить за неоказанную услугу — право каждого гражданина. Но ЕПД лучше оплачивать полностью, должником не становиться, тогда ваша позиция в суде будет прочнее, отмечает «Восточный округ».

– Алгоритм такой: оплатили ЕПД – и тут же подаёте заявление в УК с требованием вернуть деньги за неоказанную услугу, а через три-четыре месяца, если перерасчета не было, можно подавать иск в суд, – посоветовали в Ассоциации организаций ЖКХ содействия развитию жилищного контроля и надзора. – Следите, чтобы обращения регистрировались, записывайте регистрационный номер – число ваших обращений будет иметь значение при определении размера морального ущерба.

Доброе дело
Опросы
Где вы гуляете со своей собакой?
У меня нет собаки 64%, 196 голосов)
Вокруг дома 19%, 59 голосов)
В ближайшем парке 13%, 41 голосов)
На площадках для выгула собак 3%, 8 голосов)
Всего проголосовало: 304
Загрузка ... Загрузка ...