В городе открылись долгожданные ярмарки выходного дня, информирует «Восточный округ».В Восточном округе на территории 9 районов разместились 12 ярмарок. Но каждая из них имеет свои особенности. Репортаж Виолетты Денисенковой с места событий.
Мёд с самого Хопра
3 апреля начали работу ярмарки выходного дня. В субботу, 4-го, спешу в Гольяново, здесь целых две ярмарки. Выбираю ту, что на Уссурийской, вл. 7. Из более чем 40 палаток примерно 10 пустуют. Подхожу к усатому мужчине средних лет. Зовут Игорь, фермер, торгует овощами и фруктами, которые вырастил сам. На прилавке морковь, картофель, яблоки, лук. Покупаю яблоки по 90 рублей (плоды большие, на вкус сочные и сладкие).
— У меня в Рязанской области есть земля, плюс участок тестя и сын ещё купил, вот там и выращиваю урожай. Здесь я уже не первый год, некоторые жители меня уже знают, приходят специально за моими овощами, — говорит фермер.
Оформить заявку на участие было не просто, признается Игорь. Пришлось просить помощи у молодых товарищей, разбирающихся в компьютере.
— А почему некоторые палатки пустуют, не знаете — спрашиваю я.
— Может, опаздывают, а может, и совсем не приедут. Вот я сам вчера припозднился, в дороге машина сломалась, пришлось тратить время на ремонт. Не на горбу же я всё потащу? А администрация выговор за опоздание сделала.
У палатки с мёдом глаза разбегаются от изобилия разных медов (450 рублей за килограмм), и воск, и соты.
У палатки с мёдом глаза разбегаются от изобилия разных медов (450 рублей за килограмм), и воск, и соты.
— Это наш мёд с пасеки в районе Хопёрского заповедника. Я с детства пчёлами занимаюсь, по отцовским стопам иду. Народ есть, но пока не очень много, сами понимаете, такая погода, то снег, то дождь, — рассказывает Илья.
— С заявкой у меня проблем в этот раз не было, главное, не пропустить момент старта, поэтому сигнализируем друг другу.
В Измайлове — очередь на всю площадь
В субботний полдень на ярмарке в Измайлове народу полно. Толпы людей стоят почти у каждой палатки, а их здесь немало — это самая большая ярмарка в округе. Отовариться здесь можно много чем: есть и овощи с фруктами (найти можно даже клубнику, виноград и мандарины, они, правда, вряд ли фермерские), и мясо, и молоко, а у палаток с рыбой небывалый ажиотаж — очередь растянулась на пол-ярмарки. Свежая рыба на любой вкус, плюс икра и солёная рыбка. Рядом палатка с яйцами, цена за десяток от 55 до 95 рублей. Останавливаюсь у витрины с сырами и молоком из Тверской области, на каждом продукте указан срок годности, если продавцы не врут, то товар свежайший. Килограмм масла стоит 620 рублей — 120 рублей за двести граммов (если сравнивать с привычной пачкой масла), в ассортименте и необычные сыры с травами, и самодельный творог.
— Я только торгую, а вот хозяйка кооператива сама творог делает, отец молоком занимается. И цены у них приемлемые, — говорит продавец.
На другом конце ярмарки вижу мешок с орехами по 400 рублей за килограмм.
— Это же лещина — лесные, значит. Не посадка, а с лесных орешников собраны, — говорит продавец из Тулы.
Лук и свёклу здесь можно выбрать самому, видно сразу плоды свои — огородные.
Ни фермеров, ни покупателей
В Богородском — картина полярная. Ярмарка здесь находится на территории ТЦ «Подсолнухи», и в глаза бросается не сразу, расположена она у выезда. Рассчитана на 45 мест, но работало из них в субботу днём не больше десяти палаток, и народу — никого.
В палатке с овощами из Луховиц вижу несколько надписей: картофель из Азербайджана, яблоки из Молдовы. Встретились и знакомые товары — мёд с семейной пасеки и сыры с молоком из-под Твери.
— У ваших коллег на других ярмарках, похоже, дела идут веселее, — говорю я.
— Да, что-то маловато и фермеров, и покупателей. Вчера ещё рядом две палатки работали, сегодня что-то и их не видно, — рассказывает продавец молочки. — Народ, наверное, ещё не знает, поэтому и покупателей нет, первые выходные же стоим. Так что, может ещё и разгуляется торговля.