В испанской Гранаде только что завершилась XXVII Всемирная зимняя универсиада. Феноменального успеха добилась наша хоккейная женская сборная, обыгравшая в финале канадок. Одна из самых заметных наших хоккеисток — Ангелина Гончаренко — учится в Университете физкультуры. Сразу по возвращении в Москву она дала интервью «Восточному округу».
Пожухли кленовые листья
— Привет, Ангелина! Поздравляю с потрясающей победой! Скажи, команда была настроена на чемпионство?
— Мы ехали в Испанию, зная, что основной соперник — это Канада, и, естественно, настрой на сборную Страны кленового листа был соответствующий. И я очень рада, что мы их сделали в финале и привезли в Россию золото.
— Свободное время было?
— Один раз всего прогулялись по городу. А всё свободное время мы болели за нашу мужскую сборную по хоккею.
— Девушка и хоккей на первый взгляд вещи совсем несовместимые. Как тебя угораздило стать хоккеисткой?
— В хоккей, как ни странно, меня привела…бабушка. Родители хотели отдать брата, ну а я за компанию попросилась посмотреть на всё это дело и в итоге осталась. В восемь лет оказалась в детско-юношеской спортивной школе «Орбита», пять лет там тренировалась и играла, потом ещё семь лет выступала за команду «Белые медведи».
Ноги как инструмент
— Чем женский хоккей отличается от мужского? Есть там свои фишки?
— В женском хоккее отсутствует силовая борьба. А ещё девушки играют в масках, которые не похожи на мужские. Но поскольку силу применять нельзя, приходится брать хитростью и техникой. Личный совет: новичкам следует себя беречь на льду и действовать осторожно, однако при этом развивать силу и скорость. Особо нужно тренировать ноги. Это важно, поскольку ноги — основной инструмент хоккеиста.
— Во сколько лет можно ребёнку начинать заниматься хоккеем?
— Оптимальный возраст для начала занятий хоккеем — пять-шесть лет. К слову, девочкам лучше всего лет до 15 играть и тренироваться вместе с мальчиками, потому что до этого возраста физические способности детей особо не отличаются, но потом, когда мальчики становятся сильнее, девочки продолжают тренироваться с мальчиками помладше.
— Хоккей — дорогой вид спорта? И где можно в Москве серьёзно им заниматься?
— Стандартный комплект новой хоккейной амуниции стоит от 5 тыс. рублей. Лично я в детстве играла в подержанной форме (дети быстро растут, и покупать каждый раз новое дорого), сейчас в хоккейных магазинах тоже продают бэушную форму. А вообще, я считаю, что главное в хоккее — это желание ребёнка заниматься спортом, ну и конечно же наличие у родителей времени, чтобы возить ребёнка на тренировки. Сейчас в Москве довольно много хоккейных центров. И платных, и бесплатных. Я считаю, что лучше всего ребёнку тренироваться недалеко от своего дома. Это намного легче и проще.
В Измайловском парке можно забыть обо всём
— Кто ваши главные конкуренты на мировой арене?
— Сегодня в мировом женском хоккее есть пока две недостижимые команды — Канады и США, Европа пока немного хуже по уровню. Но вскоре, я думаю, мы сможем конкурировать с США и Канадой. А пока наши прямые конкуренты — Финляндия, Швеция, Швейцария.
— Ты учишься в РГУФКе. Есть ли любимые предметы в вузе? И как тебе удаётся совмещать учёбу и профессиональный спорт?
— Учусь на факультете физической культуры, направление «теория и методика хоккея». Я будущий тренер-преподаватель. Учусь на заочном, так что проблем с совмещением спорта и учёбы у меня нет.
Россия, вперёд!
— Чем занимаешься в свободное время?
— У меня его практически нет. Всё время отнимают тренировки, игры, сборы, учёба. Но когда случаются свободные минуты, мне нравится гулять с друзьями по Красной площади, по Новому и Старому Арбату. Но больше всего я люблю Измайловский парк: гуляя там, можно отвлечься от всего на свете.
— О чём ты мечтаешь?
— В этом сезоне остался лишь один самый важный турнир — чемпионат мира в Швеции, на котором нам надо будет достойно представить Россию. Мечтаю завоевать медали высшего достоинства на Олимпийских играх и на чемпионате мира. Желание есть, а всё остальное — дело наживное.