X

Тайны Афганистана: Военный писатель из ВАО рассказал о службе и своих книгах

Свою первую статью в газету Александр Карцев написал еще пятиклассником

В адрес газеты «Восточный округ» пришло необычное письмо — на фотоконкурс «Дело в шляпе» прислал свою фотографию участник войны в Афганистане и военный писатель Александр Карцев, который живет в районе Новогиреево уже 28 лет.Он автор нескольких книг о военной истории – наибольшую известность получили романы «Шёлковый путь (записки военного разведчика)» и «Тайны Афганистана». Корреспондент «ВО» расспросил писателя о его творческом пути и армейское службе.

На первую зарплату угостил мороженым весь класс

Александр Карцев родился в подмосковном городе Клин. Первый писательский опыт получил ещё в начальной школе.

— У нас была очень хорошая учительница русского языка и литературы.Она прививала нам любовь к этим предметам. Поэтому не удивительно, что я стал заниматься в кружке юного корреспондента. Первую статью о нашей пионерской жизни написал для газеты «Серп и молот» в пятом классе и даже получил гонорар — 4 рубля 70 копеек. На все деньги накупил одноклассникам мороженого и повёл весь класс в кино вместо уроков. Наказывать нас за это не стали, но учителя до сих пор припоминают мне этот случай, — вспоминает писатель.

Стать военным тоже решил с детства. Хотя на пути к этому было немало препятствий:

— У меня были серьёзные проблемы с сердцем, заболевание лёгких, я даже бегать нормально толком не умел. А хотел попасть в Суворовское училище, но медкомиссию, конечно, не прошёл. Тогда после 8 класса пошёл в местную спортшколу, стал бегать на длинные дистанции, через два года научился плавать.

В итоге юноше удалось поступить в Московское Высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР и стать кремлёвским курсантом. Он даже попал в спортивный взвод, где в составе команды стал чемпионом Московского военного округа по военно-прикладному плаванию.

На заставах Шёлкового пути

После училища Александр был направлен в Афганистан, где служил с августа 1986 года по октябрь 1988 года. Он был военным разведчиком и участвовал во множестве боевых операций. Записи, которые он вёл все 26 месяце службы, легли в основу его романа «Шёлковый путь (записки военного разведчика)». Снимок, который писатель прислал в газету, был сделан в сложной войсковой операции в мае 1987 года:

— Мы находились на Пакистанской границе в районе Алихейля шла — нашей задачей было перекрыть пакистанскую границу в районе Древнего Шёлкового пути, чтобы дать возможность афганским пограничникам за это время оборудовать свои заставы. И весь этот месяц мы были под обстрелом не только афганских моджахедов, но и регулярной пакистанской армии. Бои были тяжёлые. Несколько раз душманы ходили в атаки, чтобы сбить наши подразделения с занимаемых позиций. Почти месяц почти не удавалось спать. Я тогда командовал отдельным разведвзводом, и очень боялся за своих бойцов — многие из них прослужили в Афганистане меньше месяца, у них не было боевого опыта. Но мы устояли — все ребята вернулись домой живыми, — вспоминает Александр.

Кстати, описать свои воспоминания на бумаге он решил далёко не сразу. После Афганистана разведчик продолжал работать, побывав с командировками во многих странах. А ещё более 10 лет преподавал на военной кафедре в МИФИ — как раз студенты сподвигли своего учителя представить устные рассказы и дневниковые заметки в книгах.

Наследники Александра Македонского

Как разведчик, Александр много общался с жителями Афганистана, изучал язык, историю и традиции страны, восточную медицину. Особенно его поразила уклад жизни одного горного племени, которому он посвятил роман «Тайны Афганистана» и ряд других произведений.

— Жители этого племени — потомки воинов Александра Македонского, которые остались здесь после его неудачного индийского похода. В своей культуре они смогли сохранить традиции Древней Эллады. Например, они строили «Джештаки» — храмы Аполлона и Афродиты, которые становились, говоря современным языком, культурно-образовательными центрами — здесь молодёжь учили ремёслам, танцам, пению и другим искусствам, — рассказал писатель.

Мечтой Александра Карцева стало создание подобного культурно-образовательного центра, объединившего все лучшее, что было в традициях Древней Эллады и в наших народных традициях. На пути к этой цели сегодня занимается различными социальными и благотворительными проектами.

Почитать его книги можно на сайте писателя www.kartsev.eu.

Анна Журавлёва :