Опубликовано 20 Сен 2016 в 18:00 | Текст: Восточный округ
Белые наступают: тихая охота в этом году принесла щедрые плоды
Конец сентября — пик грибного сезона. Рынки округа завалены аппетитными дарами леса. По оценкам специалистов, такого рекордного урожая грибов не было с 1950-х годов. Микологи объясняют это идеальными погодными условиями: оптимальным соотношением влажности и температуры воздуха.
— Столько съедобных грибов, собранных в ближайшем Подмосковье, я за свою жизнь ещё ни разу не видел, — признался заведующий государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Преображенского рынка Виталий Андрианов. — Сейчас на нашем рынке представлены почти все осенние виды грибов: лисички, подберезовики, белые и опята.
Перед тем, как попасть на прилавок, все грибы проходят тщательный санитарный контроль. В лаборатории их проверяют на наличие радиации, червей, повреждений и гнили. Некачественный товар сразу отбраковывается. Грибы, по словам Виталия Андрианова, активно поглощают радиацию из почвы — такие у них биологические особенности.
— В грибе может быть больше цезия-137, чем в почве, на которой он вырос. В шляпке — в 1,5 — 2 раза больше нуклидов, чем в ножке, — говорит он.
После проверки грибов каждый продавец получает заключение о качестве своего товара. Этот документ продавцы, как правило — частники, должны предоставлять покупателю по первому требованию.
— Особенно в этом году удивили лисички, их было видимо-невидимо, — сообщила «Восточному округу» пенсионерка Светлана Михайловна из Серпухова. — Поэтому и цены на грибы — ниже некуда. Например, килограмм благородных белых грибов на рынке можно купить за 300 рублей, лисички — 300 рублей, маслята — за 200.
Лесные грибы желательно готовить в день сбора — они быстро портятся. Перед приготовлением специалисты рекомендуют снять кожицу с шляпок грибов, хорошо промыть грибы в проточной воде, а потом два часа вымачивать в 2-процентном растворе поваренной соли. Дальше гриб надо отварить, а при варке можно добавить в кастрюлю немного уксуса или лимонной кислоты.