— Доброе утро, участковый уполномоченный капитан полиции Александр Дворников! — по всей форме представляется полицейский, хотя видно, что пожилому диспетчеру гаражного комплекса он прекрасно знаком.
Каждое утро Дворников начинает с обхода парковки на Дмитриевского, 6, — узнаёт, не просил ли кто-нибудь поставить туда незнакомый автомобиль.
— Именно так угонщики обычно дают отстояться краденым машинам, — поясняет нам участковый.
Мы — это десяток журналистов, приехавших в район Косино-Ухтомский на акцию «Один день с участковым уполномоченным».
Итак, на подведомственной территории нашего героя — два гаражных комплекса, поликлиника, три школы и 14 жилых домов, всего 3384 квартиры. Александру 29 лет, он женат, есть ребёнок. В 2010 году ездил на полгода в командировку в Чечню. Служил там в Шатойском районе, перекрывал Аргунское ущелье, много раз был в перестрелках.
…По пути из гаража участковый останавливает чернокожего мужчину. На корявом русском тот поясняет, что живёт в Люберцах, а здесь работает «в мойке». Из документов у него — только потрёпанная и давно просроченная справка об утере паспорта, выданная посольством Республики Гана.
Ганийца увозят в отдел: поверят, снимут отпечатки пальцев. А потом им займётся миграционная служба.
С мигрантами Александр дело иметь привык. Регулярно посещает старших по дому, черпает информацию о потенциальных нелегалах. Только на прошлой неделе выявил квартиру в доме 18 на улице Святоозёрской. Её хозяйка зарегистрировала у себя 30 иностранцев.
— Что надо знать, чтобы быть хорошим участковым? — спрашиваю у Дворникова.
— Например, я знаю всех собачников на участке. Они, как и жители первых этажей, — потенциальные свидетели, — поясняет Дворников. — Моя задача — собрать все сведения, которые могут помочь расследованию преступления.
Отправляясь вместе с Дворниковым на «землю», мы, конечно, рассчитывали на задержания, угоны дорогих машин, а может, и стрельбу. Но именно в этот день в Косино-Ухтомском, как назло, или, наоборот, к счастью, было тихо и спокойно.