Руководитель Сокольнического орнитария рассказал «ВО», как нужно правильно помогать пернатым
Бушевавшие в столице ураганы нанесли ущерб не только деревьям и машинам. В лесопарках округа пострадало много птиц. О том, чем жители округа могут им помочь, мы расспросили руководителя проекта «Орнитарий в Сокольниках» Вадима Мишина.
В Сокольниках уничтожены гнезда ястребов
— Ураган погубил два гнездовья ястребов – тетеревятника и перепелятника. Причем тетеревятники уже успели высидеть птенцов. Они, к сожалению, погибли, — рассказывает Мишин. – В гнезде перепелятников погибли только яйца, так что мы надеемся, что птицы отложат вторую кладку. Да и других птиц пострадало много. Что ни день, кого-нибудь несут… Кого – с поврежденным крылом, кого – с другими травмами.
Вадим Мишин предупреждает, что на бесплатную реабилитацию в орнитарии принимают только птиц, находящихся под угрозой исчезновения, занесенных в Красную книгу – именно такова основная концепция проекта. Если же вы хотите помочь пострадавшему голубю, серой вороне – в орнитарии помогут за добровольное пожертвование.
— А ещё лучше, — советует он, — найдите орнитолога-ветеринара, он окажет птице квалифицированную помощь.
В ответе за тех, кого приручаем
Нередко самоуверенные люди, поймав раненую или слабую птицу, несут ее домой – мол, выходим. Но точно ли им удастся это сделать? И сможет ли потом птица, живущая на всем готовом, приспособиться к жизни в естественной среде, даже если поправится?
— Принеся птицу, тем более птенца домой, вы берете на себя огромную ответственность, — предостерегает Вадим Мишин. – Нелетающих птенцов большинства птиц надо выкармливать насекомыми, их личинками – вы сможете это сделать? И потом, когда птенец подрастёт, вы сможете научить его добывать еду самостоятельно, как это делают родители?
Проще со скворцами, с дроздами: эти птицы держатся стайками, и, подсадив птенца к одной из стай, можно быть спокойным: «молодёжь» обязательно научится у взрослых птиц, как действовать в той или иной ситуации.
Не тронь слётка!
Сейчас уже кое-где появились птенцы-слётки. Они покинули гнезда, летать почти не могут, но бодро ковыляют по газонам. Слётки чаще других становятся жертвами горе-спасателей, которым «птичку жалко»: они начинают за ним гоняться, приняв за пострадавшего…
— Увидели еле-еле перепархивающего птенца – внимательно осмотрите его, — говорит Вадим Мишин. – Если он с виду не имеет повреждений (крылья расположены симметрично, крови нет и т. д.) – не трогайте его, сделаете только хуже: родители рядом, и вы их только отпугнете от птенца. Другое дело, если птенец имеет явные повреждения. Вот тогда его можно доставить в специализированное лечебное заведение.
Двое из десяти
Сегодня в орнитарии около 120 птиц, многие нуждаются в помощи – хищники, аисты, цапли. Если вы действительно хотите помогать пострадавшим птицам, участвовать в их реабилитации, готовить к жизни в естественной среде – приходите в орнитарий волонтёром.
— Мы принимаем добровольцев лет с 15-16-ти, — говорит Вадим Мишин. – Только, собираясь к нам, человеку следует трезво всё взвесить. Кормление птиц, уборка за ними – дело непростое. Есть риск травм: хищная птица может сесть на незащищенную часть руки (когти острые, как иглы), а то и укусить за ухо. Так что статистика такова: из десяти пришедших к нам человек работать остаётся один, максимум – двое.
Орнитарий в Сокольниках: https://ornitary.ru/, парк «Сокольники», Митьковский проезд