В колледже железнодорожного и городского транспорта состоялась пресс-конференция Департамента образования «Новые форматы преподавания предмета „Технология“ для московских школьников»
В столичной системе образования реализуется мегапроект «Интеграция программ разных уровней образования для достижения новых результатов».
Задача проекта — формирование у школьника умений и навыков, необходимых ему в будущей профессии и жизни в высокотехнологической среде города. В рамках реализации данного проекта изменился подход к преподаванию урока технологии.
С сентября 2016 года в рамках образовательного проекта «Юные мастера» московские школьники изучают учебный предмер «Технология» на площадках столичных колледжей с использованием инновационного, высокотехнологичного оборудования.
В 2017/2018 учебном году 39 колледжей предоставляют профильные площадки, мастерские и лаборатории для уроков технологии для 7000 тысяч школьников. С января 2017 ученики 6–7 классов столичных школ могут изучать урок технологии на базе технополиса «Москва».
— Все мы с вами учились в школе и помним, что технология для девочек — это был фартук и изготовление винегрета, технология для мальчиков — это изготовление табуретки. — сказала Татьяна Васильева, заместитель руководителя Департамента образования г. Москвы. — Так что не такой большой спектр практических умений мы вынесли из так называемых уроков труда. Сегодня школьный урок труда и школьная технология — это не только технология вещей. Появилась идея приблизить школьный урок технологии к реальной жизни. Мы предложили колледжам реализовывать уроки технологии для тех школ, которые находятся рядом.
— Позиция, которой придерживается школа в преподавании курса технологии, заключается в том, что мы стараемся сочетать как традиционные, самые доступные технологии так и современные технологии за которыми будущее — рассказал Александр Глозман, директор школы № 293.
Журналистам показали, как проходят занятия со школьниками по направлениям «Ремонт автомобиля» и «Электромонтажные работы».