Какая судьба ждёт бесхозные автомобили, «прописавшиеся» в наших дворах?
Из дворов Восточного округа в 2016 году было эвакуировано более 800 единиц брошенных и разукомплектованных автомобилей. Как проходит процедура поиска нерадивого хозяина, кто отвечает за освобождение улиц от бесхозных машин и что делать, если вы узнали, что ваш автомобиль забрали? На эти и другие вопросы ответил руководитель ГБУ «Автомобильные дороги ВАО» Марат Салямов.
Кто уберёт ржавую машину?
По словам Марата Салямова, уже три года брошенный автотранспорт с улиц столицы убирает государственное бюджетное учреждение «Автомобильные дороги». Порядок вывоза подробно изложен в постановлении Правительства Москвы №569-ПП от 23 сентября 2014 года.
— В прошлом году из Восточного округа мы вывезли более 800 машин, — говорит наш собеседник, — На самом деле заявок от управ было ещё больше. Процентов 20 всех машин, о которых поступают сигналы в управу, хозяева всё-таки приводят в порядок.
Для хранения вывезенных с территории округа машин мэрия предоставила три площадки: на улице Красноярской, на Иркутском и Иртышском проездах. Две первые уже в работе, а третья пока в резерве. «Бесхоз» начнут ставить на Иртышский проезд, когда заполнят две первые.
Хозяина ищет управа
Как рассказал Салямов, все жалобы на бесхозный транспорт во дворах или на прилегающих к дорогам территориях поступают в управы районов. Сотрудники управ ведут всю предварительную работу: ищут собственников, оставляют уведомления и предупреждения. Чтобы машину признали брошенной, она должна удовлетворять нескольким условиям: быть разукомплектованной, например, не иметь колёс, плохо выглядеть (ржавчина, многомесячная грязь). Если машина создаёт помехи для благоустройства и очистки улиц, её тоже возьмут на заметку.
После того как жалоба на брошенную машину поступает в управу, её сотрудники осматривают объект в первый раз, обязательно делают подтверждающие снимки и делают запрос в ГИБДД, чтобы найти хозяина. Когда владелец известен, его предупреждают о необходимости устранить нарушение и дают на это 14 дней. Если же предупредить просто некого, то уведомление клеят прямо на автомобиль и через 14 дней машину, не приведённую в порядок, вывозят.
ГБУ вывозит по акту
— И только потом начинаем работать мы, — говорит начальник окружного ГБУ. — Причём, вывоз автомобиля проводится только в присутствии участкового и с обязательным составлением акта. А данные об автомобиле хранятся в открытом доступе на нашем сайте.
Если ваш автомобиль, которым вы давно не пользовались, не стоит на привычном месте, нужно обратиться в управу или в ГБУ «Автомобильные дороги ВАО».
— Собственник может позвонить и сказать, какая у него машина, а мы ответим, на какой стоянке она сейчас находится. После гражданин приходит в офис ГБУ «Автомобильные дороги ВАО», предъявляет документы на автомобиль, подписывает акт и забирает её безо всяких проблем. Платить за хранение не нужно, — поясняет наш собеседник.
Три месяца на хранение
— Бесхозные машины хранятся на стоянке три месяца. За это время работники управы посылают запросы в ГАИ или иные организации, чтобы установить собственника, и если хозяин не найден, то управа обращается в суд. Именно он принимает решение обратить машину в собственность города. А потом машины утилизируют. Для этого ГБУ «Автомобильные дороги ВАО» заключило договоры с организациями, которые имеют на эту работу лицензию. Они, кстати, за это платят в бюджет города. Деньги не великие, но всё же.