X

В каких библиотеках есть Захар Прилепин и членство в КПСС, выяснил корреспондент «ВО»

Где Захар Прилепин?

Основная проблема детской библиотеки семейного чтения №127 (Перово, ул. Аносова, 3, корп. 2) — нехватка новых поступлений.

— Около года новых книг вообще не было, — делятся наболевшим сотрудницы библиотеки. — Приходят посетители и спрашивают: «А где новый роман Захара Прилепина?», а нам и ответить нечего. Теперь, когда библиотеки округа объединили, нам обещают, что ситуация исправится.

Действительно, в начале этого года начал работать Московский городской библиотечный центр (МГБЦ). Поначалу в связи с реорганизацией возникли проблемы: если раньше библиотеки могли напрямую заказывать книги, то теперь пополнение фонда идет только через МГБЦ. Однако сейчас, как говорят в Центральной библиотечной системе (ЦБС) ВАО, система отлажена и книги поступают вовремя.

— Библиотеки ориентируются на то, что пользуется спросом среди читателей: заказывают фантастику и сентиментальные романы, книги современных писателей, а также историческую литературу, — говорит заместитель генерального директора ГБУК г. Москвы ЦБС ВАО Наталья Демьяненко.


Студенты приходят послушать лекции о православии

В библиотеке №108 (Сокольники, ул. Шумкина, 17/16) регистрационные карточки остались с давних времен — помимо имени, адреса и телефона, нужно отметить, являетесь ли вы членом КПСС.

А вот читальный зал выглядит современно, в нём стоят новые стеллажи, стулья и столы. Часто здесь бывают, например, студенты из технологического колледжа №24. Они приходят не только почитать, но и послушать лекции священника из храма Живоначальной Троицы при больнице св. Владимира, который сотрудничает с библиотекой.


Читайте хоть сидя, хоть лёжа

Государственная российская библиотека для молодёжи (Преображенское, ул. Большая Черкизовская, 4, корп. 1) — место нового формата. В библиотеке постоянно проводятся кинопоказы, встречи с творческими деятелями, выставки и презентации. Кто-то читает за столом, а кто-то — на диване.

— Я сегодня впервые сюда пришла, друзья позвали, — говорит Екатерина, студентка Государственной академии славянской культуры. — Здесь очень удобно работать: есть Wi-Fi, многие книги представлены в электронном виде.

— Между прочим, многие предпочитают печатные издания, — замечает сотрудница библиотеки Ольга Шемалева. — Недавно я предложила одной студентке книгу в нашей компьютерной базе, а она говорит: «Нет ли всё-таки книги, которую можно в руках подержать?»

annasyrtseva :