Лыжный спорт – один из самых массовых и доступных. Особенно широкое распространение в нашей стране получили лыжные гонки. В каком возрасте записать ребёнка в лыжную секцию? К каким затратам необходимо готовиться его родителям? На эти и другие вопросы отвечает чемпион СССР и победитель этапов Кубка мира, методист отделения лыжного спорта СДЮШОР «Трудовые резервы» Розалин Бакиев.
В каком возрасте лучше всего начинать тренировки?
— Не раньше 9-10 лет. Лыжные гонки – это циклический вид спорта, требующий больших нагрузок, поэтому им должны заниматься уже физически сформировавшиеся дети. И к нагрузкам юного лыжника подводить нужно очень аккуратно, осторожно. В первый год — только ОФП с элементами лыжного хода. На первых уроках, которые будут проходить уже на трассе, палки вообще не используются: без них легче и быстрее почувствовать и уловить правильный ритм движений.
В более старшем возрасте можно записать ребёнка в лыжную секцию?
— Это будет даже лучше. Я пришёл в лыжный спорт в 14 лет, что не помешало мне попасть в сборную страны, стать чемпионом СССР, побеждать на этапах Кубка мира. Да и вообще я считаю, что только к 18 годам начинает формироваться настоящий лыжник. Почти все наши великие лыжники, например Николай Зимятов, свои самые большие победы одерживали, когда им уже было далеко за 20!
К каким затратам должны быть готовы родители начинающих лыжников?
— Во-первых, начинающим лыжникам, которые ещё не умеют правильно распределять силы, а потому много потеют, нужен костюм из так называемой дышащей — мембранной ткани. Она не пропускает влагу внутрь, но при этом замечательно выводит её наружу. Стоит такой костюм примерно 3-5 тыс. руб. Лыжи и палки можно купить самые простые, дешёвые. А вот на лыжных ботинках экономить нельзя. Они должны быть подобраны идеально, чтобы нигде не натирали и в то же время не болтались. Ведь чем плотнее они облегают ногу, тем точнее передают движение стопы на лыжу.
Из каких продуктов черпают энергию лыжники?
— Энергию дают изюм, орехи и мёд. В рацион питания должны быть включены каши, картофель, макароны, хлеб, мясо, рыба, яйца, творог. В неограниченных количествах можно употреблять овощи и фрукты. В зимний период, а также весной можно дополнительно принимать самые обычные поливитамины. Также полезно пить много воды, особенно в период соревнований. И главное — питаться нужно дробно, это значит — чаще и небольшими порциями для быстрого усвоения пищи и для поддержания физических сил в течение всего дня.
Какими качествами должен обладать юный лыжник?
— На начальном этапе — трудолюбие и внимательность. Тот, кто внимателен с самого начала, постепенно становится грамотным лыжником. Хуже с нетерпеливыми учениками. Они сразу берутся за всё и, не освоив одного, перескакивают на другое. Такие горе-лыжники будут и через три года новичками. Надо готовиться к тому, что успехи придут не сразу. Лыжный спорт — это длительные нудные тренировки, это тяжёлый почти ежедневный труд. Но и это, естественно, не гарантирует спортсмену чемпионское будущее. В любом случае занятия лыжным спортом не пропадут даром. Лыжный спорт на всю жизнь укрепит здоровье, ведь тренировки всегда проходят на свежем воздухе.
Где заняться лыжным спортом в ВАО
СДЮШОР «Трудовые резервы» — ул. Нижняя Первомайская, 52, тел.: (495) 465-0674, (495) 965-4219, (495) 965-7820;
спортивный клуб «Луч» — ул. 1-я Владимирская, 10б, тел. (495) 672-9794