Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 28 Июн 2017 в 15:00 | Текст: Восточный округ

В мире животных: житель Косино-Ухтомского держит дома пауков и змей

В мире животных: житель Косино-Ухтомского держит дома пауков и змей
Своих питомцев Кирилл периодически показывает на выставках. Фото: ВО

В однокомнатной квартире новостройки на Лухмановской улице почти всю стену занимают прозрачные контейнеры, в которых ползают большие мохнатые пауки, прыгают лягушки и, свернувшись клубком, лежат змеи. В бесчисленных пластиковых баночках — еле заметные паучата-детеныши. Рядом — диван и детская кроватка. Малышу Ярославу, сыну хозяина жилья — 3,5 годика. Обитателей террариумов он не боится, даже помогает кормить паучат с помощью пинцета.

Жена всю жизнь мечтала о таком

Экзотическая живность появилась у Кирилла Орловского 12 лет назад. Парень — мастер по татуировкам. Однажды он переписывался с парнем, который хотел сделать татуировку в виде огромного волосатого паука.

— Жена увидела картинку и сказала, что всю жизнь мечтала о таком. На следующий день купили красно-черного паука в зоомагазине. Стали дарить друг другу пауков на дни рождения, Новый год, — рассказывает 33-летний Кирилл.

Кормить пауков нужно раз в месяц. Фото: ВО

Полтора года без еды

Сейчас у Орловских живёт 53 взрослых паука. В природе они обитают в Южной Америке и Азии. И делятся на «древесников», «наземников» и «норников».

— У меня пауки ассоциируются со спокойствием и скрытой силой, — признаётся Кирилл. — А как домашние животные нравятся тем, что не занимают много места, ничего не пачкают, не пахнут. Их содержание обходится очень дёшево, уход несложный. Кошек столько не заведёшь.

Кормить пауков нужно раз в месяц. А иногда его питомцы едят и ещё реже — одна самка по своей воле не ела целых полтора года. Пищей служат мраморные тараканы, которых владелец пауков также разводит дома.

Массовый побег

Периодически пауки у Кирилла размножаются. Самочка делает кокон, из которого может вылупиться от 100 до 800 паучат.

— Однажды я вернулся с дачи — а весь потолок черный: паучата вылезли сквозь вентиляцию в коробке и разбежались, — вспоминает Кирилл. — Пришлось звать знакомых, мы собрали, сколько смогли. Остальные потом без еды погибли.

Был случай, когда из контейнера сбежала и взрослая паучиха — отодвинула клыками хлипкую дверь «домика».

— Я проснулся от ощущения, что рядом кто-то есть — она висела над головой, — говорит Кирилл.

Экскурсии для соседей

Постепенно в доме стали появляться и другие экзотические животные — попугай, африканские улитки и жабы, забавно шипящие мадагаскарские тараканы, лягушки, ящерицы. Есть и змеи — летом Кирилл «выгуливает» их на руках во дворе, давая возможность погреться на солнышке.

Своих питомцев Кирилл периодически показывает на выставках. Одна из последних была в Биологическом музее им. К.А. Тимирязева. А ещё к нему иногда заходят соседи — на экскурсию: показать тропических тварей своим детям.

Доброе дело
Опросы
Где вы гуляете со своей собакой?
У меня нет собаки 64%, 196 голосов)
Вокруг дома 19%, 59 голосов)
В ближайшем парке 13%, 41 голосов)
На площадках для выгула собак 3%, 8 голосов)
Всего проголосовало: 304
Загрузка ... Загрузка ...