В Москве открылся первый фестиваль «Русская рыба». Он пройдет с 22 по 28 апреля. На фестивале представлены порядка 200 видов российской рыбы: омуль, лосось, хариус, сиг, нерка, кижуч, креветка, барабуля, крымская хамса, рапан и многое другое, сообщает «Восточный округ».
Руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк отметил, что в России добывается огромное количество разнообразных видов рыбы, и одной из задач фестиваля является популяризация малоизвестных сортов: «В покупке москвича превалируют, на ряду с карпом, который занимает первое место по продажам, такие виды рыбы как дорадо, сибас и семга. Нам хотелось бы вот этой акцией популяризировать больше именно русские сорта, коих в России вылавливается более 200, и показать на фестивале, что из них действительно можно сделать что-то вкусное и интересное», — отметил Алексей Немерюк.
Морепродукты, рыбу и икру перед покупкой можно будет продегустировать. Алексей Немерюк отмечает, что отечественная рыба значительно дешевле импортной, но при этом нисколько не уступает ей в качестве: «Зачастую цены на российскую рыбу от импортных аналогов отличаются на порядок. Российская рыба — это предел 100-200 руб. за кг, любая импортная рыба, это уже порядка 1 тыс. руб.»
Такая разница довольно ощутима для планирования расходов на еду. По данным Росрыболовства в неделю среднестатистический житель столицы потребляет до 27 кг рыбной продукции, на которую приходится почти 10% затрат потребительской корзины (около 700 рублей).
Самый большой объем потребления составляет свежая и замороженная рыба — 60%, соленые, сушеные, копченые морепродукты составляют 20%, на рыбные консервы приходится 13%, а рыбные полуфабрикаты занимают 7% от общего недельного объема потребления рыбопродуктов.
Организаторами фестиваля выступают Росрыболовство и столичные власти. Руководитель департамента торговли Алексей Немерюк отметил широкий охват фестиваля: «На нашем фестивале будет представлено более 100 производителей, которые приехали сегодня в Москву: от Владивостока до Калининграда, от Крыма до Мурманска. Мы представляем более 30 регионов».
На данный момент почти 70 % рыбной продукции в России поставляется из Приморского крася и Сахалинской, Калининградской, Мурманской, Камчатской областей. А доля импорта составляет чуть больше 30%, основные поставщики — Китай, Индонезия, Чили.
Посетителей фестиваля приятно порадуют кулинарные шоу от лучших поваров Москвы, а также конкурсы и мастер-классы, которые проведут российские артисты, путешественники и рыболовы.