В общественном центре «Моссовет» на Преображенской площади отпраздновали 25-летие создания Министерства чрезвычайных ситуаций. Посетить праздник могли все желающие – перед кинотеатром выставили пожарную технику, развернули полевую кухню, а затем гостей пригласили в зал на торжественную часть.
– За эти годы были разработаны новейшие технологии, усовершенствовано техническое оснащение, накоплен бесценный опыт спасения людей и создана эффективная система, способная противостоять современным угрозам в столице, – отметил врио начальника управления по ВАО ГУ МЧС России по Москве Василий Чебурков. – За 25 лет спасены десятки тысяч жизней, сохранены объекты культурного наследия, оказана гуманитарная помощь другим странам. Но самое ценное в нашей структуре – конечно, люди. Мы не только работаем на различных ЧС, но и активно принимаем участие в социально значимых акциях и мероприятиях, чтобы каждый житель Москвы чувствовал себя защищенным.
Лучших сотрудников МЧС по ВАО в этот день наградили ведомственными наградами, почётными грамотами. Так, например, нагрудные знаки «Участнику ликвидации последствий ЧС» получили пожарные 5-й части – Игорь Захарченко, Андрей Акимов, а также пожарные 12-й части – Виктор Старченко, Александр Фёдоров.
Двое огнеборцев из ВАО получили медали. Павел Лавров – начальник службы пожаротушения 23 ПСО – «за отличие в ликвидации последствий ЧС». В июне этого года Павел со своим отрядом выехал по вызову на Погонный проезд — там горела квартира и межквартирный холл, отрезая жителям пути эвакуации. Люди уже стояли на подоконниках, зовя на помощь. За двадцать минут Павлу Лаврову и его сослуживцам удалось спасти девять человек.
Медаль «За отвагу на пожаре» вручили начальнику караула 22 пожарной части Сергею Сурикову – за его действия на этом же пожаре в Богородском.
Не забыли в этот день и сотрудников МЧС по ВАО, которые погибли при исполнении своего долга. Память Андрея Малышева и Сергея Гусева почтили минутой молчания. Сержант Сергей Гусев погиб на пожаре в 1999 году. На Лосиноостровской улице на территории асфальтобетонного завода загорелся склад с битумом. Температура в помещении была невероятно высокой, одна из плит железобетонного покрытия над горящим битумом просто расплавилась, и Сергей упал вниз.
Капитан Андрей Малышев служил в 12-й пожарной части. В мае 2001 года он со своей командой выехал на пожар на складе концерна «Бабаевский». Всё помещение было объято дымом, стояла высокая температура, дышать было трудно даже через маску. Андрей Малышев один пошёл к выходу встречать подкрепление – газодымозащитную службу – и потерял сознание. Спасти его не удалось.
– Я хотела бы поблагодарить всех сотрудников МЧС за их службу, – сказала Тамара Малышева, вдова Андрея Малышева. – С какими бы просьбами я не обращалась, мне всегда шли навстречу, помогли поднять детей, которые теперь уже взрослые. Я хочу пожелать вам удачи, здоровья, и чтобы все возвращались домой живыми.
После торжественной части всех гостей ждал праздничный концерт. Его открыл полковник запаса Сергей Петров с песней «Офицеры пожарной охраны».