В Москву пришли снегопады. Коммунальные службы вовсю применяют реагенты. Конечно, ко всякой «химии» мы относимся с недоверием. Но так ли страшны реагенты, как о них говорят? Корреспондент «ВО» Михаил Шаблинский развеял 5 распространенных мифов.
В парке не посыпают
Я шел в магазин. Под ногами скрипели мелкие камушки. Оказалось, что это мраморная крошка, которая входит в состав реагента. В управлении ЖКХ и Б сообщили, что в Восточном округе применяют три вида противоледных реагентов.
— Для обработки дорог коммунальные службы подготовили жидкий реагент марки ХКН. В его состав входит хлорид кальция и натрия. На тротуарах и дорожках внутри кварталов наледь будут убирать при помощи твёрдых и комбинированных реагентов. Они состоят из муравьиной кислоты и поваренной соли, экологически нейтральных компонентов, и щебня, — поясняет начальник управления ЖКХ и Б Анастасия Манжосина.
Твёрдые и комбинированные реагенты спрессованы в гранулы. Каждая из них может «растопить» лед на площади около 1 квадратного метра. А чтобы люди не скользили, пока «химия» убирает с дорожки снег, в состав смеси включён щебень.
Детские дорожки без реагентов
По правилам, принятым в столице, нельзя сыпать соль на газоны, детские площадки и дорожки парков. Детские площадки и парковые дорожки чистят от снега ежедневно вручную. Как отмечают сотрудники коммунальных служб, полностью отказаться от использования растворов в большом городе нельзя. Протяженность дорог и тротуаров в Москве — несколько тысяч километров, никаких дворников не напасёшься.
На дорогах – больше соли
На следующий день я на машине поехал на 5-й проспект Новогиреева. Утром подморозило, я переживал, что будет гололёд. Но на проезжей части наледи не было. Дороги в округе тоже обрабатывают реагентами, только в них больше солей, растапливающих лёд. Обрабатывают реагентами повороты, участки перед перекрёстками, эстакады. При сильном снегопаде покрывают дороги реагентами полностью, — пояснил он.
Мойте обувь – не ленитесь
Смеси против льда применяются в Москве не первый год, но некоторые горожане до сих пор не знают, как надо ухаживать за своей обувью, чтобы ботинки не «страдали» от воздействия реагентов.
— Каждую весну мне приносят то сапоги, то кроссовки, которые пришли в полную негодность, — говорит мастер по ремонту обуви с Зелёного проспекта Игорь Суханов. – Кожаная обувь от соли почти не страдает, а вот та, что сделана из нубука, портится.
Как отмечает мастер, «загубить» ботинки может и простая грязь, химия просто делает это быстрее. Чтобы не остаться зимой босым, мастер с пятнадцатилетним стажем работы предлагает соблюдать всего два правила.
— Купили сапоги – обработайте их водоотталкивающей пропиткой. Один баллончик стоит меньше стоимости шнурка, не жалейте. Можно брызгать и на кожу и на замшу. И каждый день нужно мыть ботинки простой водой, это уберёт лишнюю соль с покрытия, — поясняет Игорь.
Собачку тоже стоит обувать
Химики многократно проверяли применяемые в столице реагенты и установили, что сами по себе смеси для человека и животных опасности не представляют. Однако попробуйте босиком походить по обычной поваренной соли… Если у вас на пятке даже крошечная царапина, через некоторое время нога заболит.
— Я для своего Амура купила специальные мешочки на лапы, — делится опытом владелица немецкой овчарки из Восточного округа Ирина. – Он с неделю привыкал к ним, но всё окупилось сторицей. В прошлом году пёс пару раз приходил с прогулки, прихрамывая. Так или и иначе, но животное бегает, может оцарапаться и тогда соль раздражает ранку. Теперь, с новой «обувью» такой проблемы нет.
По словам хозяйки Амура, стоит также после каждой прогулки мыть животному лапы. И в доме, к слову, чище будет.