Известный фотохудожник Валерий Арутюнов выпустил удивительную книгу «А был ли это сон…»
Это издание можно назвать фотомемуарами или фотоисповедью. Здесь уникальные кадры, которые автор делал на протяжении всей жизни. Оригинальные портреты таких знаменитостей, как Софи Лорен, Юрий Левитан, Олег Табаков, Юрий Любимов, Майя Плисецкая, Юрий Никулин и многие другие. Их сопровождают остроумные рассказы о том, как делались эти снимки, и о самих «звёздах». На страницах необычного издания много неожиданного, грустного и прекрасного. О новой книге и её героях автор рассказал «Восточному округу».
— География альбома обширна, а с Восточным округом столицы есть какие-то пересечения в жизни?
— Конечно. Здесь вообще начиналась моя московская жизнь. Сын родился в Сокольниках. И сейчас там живут мои очень близкие друзья. Все это очень памятно для меня и важно. Сейчас в этих местах многое изменилось. Но в памяти и на старых снимках все запечатлено, как было когда-то.
— Как удавалось показать знаменитостей неожиданными, какими их никто больше не снимал?
— По разному случалось. Когда я фотографировал Майю Плисецкую во время репетиций, она была очень недовольна. Подошла и сказала: «Вы неправильно меня снимаете! Я слышу щелчки вашего фотоаппарата, они не фиксируют позиций танца». Я стал объяснять, что снимаю не танец, а личность, чувства. Тогда она приняла эффектную для фото позу и сочла, что на этом съемку можно закончить. Но я продолжал снимать. А Майя Михайловна, как только я наводил объектив, вдруг оказывалась в другом углу зала. Так и играли мы в «кошкимышки». Но когда фотографии были опубликованы в журнале, мне вдруг пришло письмо от самой Плисецкой. Майя Михайловна очень хотела получить все эти снимки, которые она сначала посчитала неправильными.
— В книге огромное количество «звёзд» и историй о них, а есть ли те, кого хотелось, но так и не удалось сфотографировать?
— Мы долго договаривались о беседе и съемке с великимклоуном Лёней Енгибаровым. Он хотел, но был в совершенном «замоте», как оказалось — в предынфарктном состоянии. «Пробивал» тогда свой театр — хлопот было много. И вдруг предложил мне: давай в Челябинске встретимся — там у меня премьера, а времени будет больше, сядем в гостинице — поговорим. Я оформил командировку и полетел в Челябинск. Прихожу в гостиницу, мне говорят: артист Енгибаров в номере 408. Стучу. Открывает дверь узбек. И кричит: Здравствуй, дорогой, заходи, будем плов кушать! Я говорю: Енгибаров здесь есть? А он: Нет Енгибаров! Плов есть! Я к администратору. А она: извините, пожалуйста, ошибка вышла, Енгибаров только что выехал, в Москву улетел. Возвращаюсь в столицу. И успеваю уже на похороны. Других фотожурналистов там не было. Через некоторое время, когда писатель Владимир Шахиджанян знакомил меня с Юрием Никулиным, то неожиданно сказал: это он снимал похороны Енгибарова. Не знаю уж, насколько эта рекомендация помогла, но съёмки Никулина получились у меня интересные. Они тоже есть в книге, как и много других портретов, кадров, баек, воспоминаний.
Как приобрести книгу
В редакции. Цена 1500 руб. (только за наличный расчёт).
Офис на просп. Мира, 18: контактное лицо — Воробьева Марина Дмитриевна, тел. (495) 681–4847 (с понедельника по пятницу, с 10.00 до 17.30).
Офис на ул. Конёнкова, 15. корп. 1: контактное лицо — Кожина Елена Владимировна, тел. (499)207–5200 (с понедельника по пятницу, с 10.00 до 18.00)
В Доме книги «Медведково» (Заревый пр., 12)
В интернет-магазине «Китони»