Постный стол тоже может быть праздничнымС 14 августа начинается, пожалуй, самый необычный период в церковном календаре. С одной стороны, это — двухнедельный Успенский пост. С другой — три праздника, которые чрезвычайно популярны в народе и как бы обрамляют пост. Медовый Спас — 14 августа, Яблочный Спас — 19 августа, Ореховый Спас — 29 августа.
Казалось бы, постные правила и праздники не очень совместимы. Но для верующего человека никакого противоречия тут нет. Ведь лучший способ отметить то или иное церковное событие — принять участие в богослужении, а постный стол вполне может быть по-своему праздничным. Даже сами названия каждого из Спасов будто подсказывают, какие угощения в этот день могут быть на трапезе.
Впрочем, в календаре эти праздники именуются несколько иначе. А слово «Спас» означает, что каждый из них связан с Иисусом Христом — Спасителем человечества.
Точное церковное название первого Спаса — Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Оно может ввести в заблуждение не очень сведущего человека. Ведь «происхождение» — не точный перевод греческого слова, которое означает торжественный крестный ход. В этот день в храмах состоится вынос Креста и поклонение ему, а также освящение воды и меда, отсюда и народное название — Медовый Спас.
Второй Спас — Преображение Господне. Это воспоминание о чуде на горе Фавор, когда Христос предстал перед учениками в неземном сиянии. По евангельской хронологии праздновать это событие надо бы в феврале. Однако Церковь решила развести во времени великопостные дни и торжество Преображения. В этот день в храмах освящаются плоды и ягоды, а в России преимущественно яблоки, потому и называют праздник Яблочным Спасом.
И, наконец, на следующий день по завершении Успенского поста, 29 августа, — третий Спас, который называют Ореховым, потому что к этому времени обычно поспевали орехи. Это празднество Нерукотворного Образа Иисуса Христа. Чудесное изображение появилось после того, как Христос прикоснулся к лицу полотенцем.