Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 20 Июн 2017 в 09:00 | Текст: Восточный округ

Вера и праздники: его называли «Огнь пылающий»

Вера и праздники: его называли «Огнь пылающий»
Священник служил в разных епархиях. Фото: открытый источник

20 июня в церковном календаре день памяти архиепископа Пермского Андроника (Никольского). Он был казнен в 1918 году, когда ему было всего 48 лет. И трудно даже поверить, как много вместилось в его земную жизнь.

Одна только его «японская история» — это уже целый роман. Будучи еще совсем молодым монахом, он был командирован в помощь знаменитому миссионеру архиепископу Николаю (Касаткину) для православного просвещения японцев. Андроник пришелся по душе владыке Николаю, который видел его своим преемником. Но климат оказался противопоказан здоровью молодого миссионера. Он уже и японский язык выучил, осваивал английский и китайский, пережил немало приключений, многого достиг в своих трудах, и все же пришлось возвращаться. Через некоторое время попробовал еще раз. Прибыл в Японию к радости владыки Николая, снова энергично взялся за дело, и опять – болезнь.

В России Андроник быстро стал одним из самых известных архипастырей. Он служил в разных епархиях, писал книги, строил храмы, организовывал патриотические движения.

Владыка Андроник стал одним из видных участников исторического Поместного Собора,был избран в руководящие органы Церкви. В это время его назвали «Огнь пылающий» за кипучую энергию и бескомпромиссность. Он смело выступал против власти большевиков и в проповедях, и в статьях. Реакция не заставила себя ждать.

Владыку Андроника арестовали в начале июня 1918 года.  На допросе он был спокоен. И сказал следователям: «Мы враги открытые, примирения между нами быть не может. Если бы я не был архипастырем и была необходимость решать вашу участь, то я, приняв грех на себя, приказал бы вас повесить немедленно. Больше нам разговаривать не о чем». После этого он не проронил ни слова, погрузившись в молитву.

Ночью его отвезли в лес и заставили вырыть себе могилу. Закончив работу, владыка помолился и лёг в своё последнее пристанище. Его начали закапывать заживо, но священномученик не подавал признаков жизни. Тогда раздались выстрелы.

Доброе дело
Опросы
Где вы гуляете со своей собакой?
У меня нет собаки 64%, 196 голосов)
Вокруг дома 19%, 59 голосов)
В ближайшем парке 13%, 41 голосов)
На площадках для выгула собак 3%, 8 голосов)
Всего проголосовало: 304
Загрузка ... Загрузка ...