Ираида Тихова была крепко верующей с ранних лет
7 августа в церковном календаре день памяти святой Ираиды Тиховой. Судьба этой женщины складывалась весьма необычно и драматично. Она родилась в крестьянской семье в ярославском селе Котово в 1896 году и с детства мечтала стать учителем. Но получить образование ей было очень непросто. Ведь в деревне у них работала только трехклассная школа. Тогда Ираида сама взялась за учебники, осваивала необходимые предметы самостоятельно, а на экзамены отправлялась в город за 80 километров и большей частью – пешком. После многих приключений ей все же удалось осуществить свою мечту – она стала учительницей в сельской школе. И благодарила за это Бога, потому что крепко верующей была с ранних лет.
Вот что Ираида писала в своем дневнике:
«То, к чему я так стремилась, достигнуто, я учительница сельской школы… Кажется, всё так отвечает моему душевному настроению: прекрасная по виду и внутри школа, хорошие приветливые детки. Когда я в первый раз спросила их: «Детки, желаете перед уроком молитву прочитать?» — все закричали: «Желаем, желаем…»
Однако через некоторое время появилась совсем иная запись:
«Господи, Господи! Что это творится? Вчера было собрание, и коллеги-учителя заявили: „Нельзя в классе делать молитву, нельзя висеть иконке, нельзя учить Закону Божию“…»
Ещё через несколько лет она пишет: «Как говорить это детям: «Человек произошёл от обезьяны, а не сотворён Богом“? Люблю школу, это душа моя! Но невольно теперь приходит мысль: не уйти ли? Ведь такой работницей, какая требуется теперь для Советской России, я быть не могу, а притворяться и этим огораживать себя не по силам…»
Скрывать свою веру Ираида не стала. Она была активной прихожанкой, регентом церковного хора. А когда храм закрыли, служила в подпольной церкви. Её уволили из школы. Потом начались аресты, тюрьма, ссылка, непосильный труд в северных краях. Она вернулась с отмороженными руками и ногами, но продолжала активную церковную жизнь. Скончалась в 1967 году и была похоронена у родного храма в селе Котово.
За верность Церкви и перенесённые страдания она была канонизирована в 2001 году.