Молитвы этому святому считаются необычайно действенными
2 июля день памяти архиепископа Шанхайского и Сан Францисского Иоанна (Максимовича). Это один из самых популярных православных святых. Можно сказать, что он продолжает активно участвовать в жизни множества людей, хотя скончался ещё в 1966 году в возрасте 72-х лет. Дело в том, что молитвы этому святому, почитание его мощей, которые покоятся в православном соборе Сан-Франциско, считаются необычайно действенными.
Когда я был в Сан-Франциско, то сам видел, сколько людей постоянно съезжаются в этот собор к мощам святого Иоанна. Они прибывают сюда не только из разных штатов США, но и из многих стран мира, в том числе — из России и даже Австралии. Как правило, у каждого свое дело к владыке Иоанну и зачастую — вполне конкретное. Разговаривал я, к примеру, с монахиней Корнилией Рис. Она — американка, но православная и очень любит Россию. Живёт далеко от Сан-Франциско, но, по ее словам, приезжает сюда достаточно регулярно — по мере появления серьезных проблем в жизни.
— И не было ещё такого случая, — сказала мне матушка Корнилия, — чтобы святой Иоанн мне не помог. Это уже даже не воспринимаешь как чудо. Ведь не только мне он помогает.
Примеров и в самом деле множество. Вот совсем недавняя история, которая продолжает развиваться в эти дни. Знаменитый актёр и режиссёр Родион Нахапетов приехал сейчас из США, где он живет уже много лет, в Москву, чтобы начать съёмки художественного фильма про Иоанна Сан-Францисского. Он сам написал сценарий и теперь хочет заручиться поддержкой Патриархии.
Что же привлекло режиссёра? Конечно, сама история жизни святого необычайна: родился на территории нынешнего Славянского района Донбасса, принял постриг в Сербии, спасал православных в Китае, прославился своим аскетизмом в Париже, построил знаменитый собор в Америке, исцелял, пророчествовал. Но есть у Нахапетова и личный мотив. И у него однажды случилось чудо после молитвы к святому Иоанну — удалось то, на что уже не надеялся. И жизнь пошла иначе.