Мученик Владимир Пиксанов был канонизирован прошлым летом
2 апреля по церковному календарю отмечается день памяти новомученика Владимира Пиксанова, расстрелянного в 1918 году. При этом поминать его как святого в нынешнем году будут впервые. Ведь канонизирован он минувшим летом, после того как были найдены все материалы о жизни и смерти отца Владимира.
Трагедия случилась в селе Павловка, сейчас это — райцентр Ульяновской области. Сюда 27-летний священник был направлен на служение по его горячей просьбе в 1899 году. «Село Павловка, — писал он в своём прошении правящему архиерею, — находится в пяти верстах от места жительства моих престарелых родителей, которые вследствие своих недомоганий крайне нуждаются в утешении сына. Дайте мне возможность потрудиться, пока силы души и тела у меня в избытке; дайте возможность утешить своих родителей во время их старости и этим хотя немного отплатить им за их труды и заботы, которые они понесли во время моего воспитания и обучения; покорнейше прошу Вас предоставить мне место священника в селе Павловка».
Желанное назначение он получил. И проявил себя на новом месте с самой лучшей стороны. Был ярким проповедником не только в храме. При нём здесь стали традицией уличные беседы священника с односельчанами. В определенном месте села вокруг отца Владимира регулярно собиралось множество народа, и начинались долгие беседы на самые разные темы. При этом слово священника всегда оказывалось самым авторитетным.
Весной 1918 года в село вошёл большой отряд красногвардейцев. Искали противников советской власти. Несколько человек с оружием зашли в дом отца Владимира. Он вместе с женой Анной Петровной угостил их сытным ужином. После этого незваные гости объявили, что арестовывают его, и на ночь глядя увели. Вернулся он в три часа ночи страшно избитый. Но утром его снова забрали. Повели под конвоем к храму. Всячески издевались по дороге. А на церковной площади расстреляли. Перед смертью он успел осенить себя крестным знамением и воскликнуть: «Господи! Прими мою душу!»