Житель района Косино-Ухтомский в детстве был разведчиком
Когда началась война, жителю района Косино-Ухтомский Михаилу Александровичу Тимонову было всего 11 лет. Жил он тогда в селе под Курском. О том, каково было находиться в оккупированной деревне, чем дети помогали партизанам и как выживали сельчане, он рассказал нашему корреспонденту.
«Листовкам мы не верили»
О начале войны жителям села Капыстичи объявили на срочно созванном собрании. Сказали, что надо готовиться к защите, эвакуировать скот, почти всех мужчин забрали в армию.
— Потом над селом начали постоянно летать немецкие самолёты, — вспоминает Михаил Александрович. — Они сбрасывали листовки, где на русском языке было написано: «Не бойтесь, мы вас бомбить не будем» — но мы не верили.
Впервые немецких солдат в селе увидели в конце августа. Михаил с друзьями тогда забрался на крышу сарая и заметил подъезжающих на мотоциклах фашистов.
— Они расквартировались в центре села и начали наводить «порядок» — вылавливать коммунистов, — рассказывает Михаил Александрович. — Троих расстреляли. Мужчины прятались и убегали.
Население боялось немцев, а те боялись партизан, поэтому, если в соседних сёлах за рекой фашисты жили постоянно, в Капыстичах они бывали лишь наездами.
Притворялись, что собираем милостыню
Отец Михаила участвовал в качестве санитара в советско-финской войне, где был ранен. В 1941-м, как бывалый фронтовик, он начал помогать партизанам, обосновавшимся в лесу. Он организовывал сбор продуктов, одежды, обуви для них. Ночью тайком передавал вещи пришедшим за ними партизанам.
Часто партизаны поддерживали связь с жителями села через детей. А Михаил и вовсе был разведчиком.
— Отец одевал нас в лохмотья, на плечи вешал сумку для сбора милостыни и учил, как пройти в ближайшие деревни и как себя вести. В каждой деревне мы расспрашивали, есть ли у них немцы, сколько их и где, так как мы, мол, немцев очень боимся, — рассказывает Тимонов.
Эти сведения мальчишки пересказывали отцу, а тот передавал их партизанам, которые нападали на небольшие отряды фашистов.
— Несколько раз «попадался», когда возвращался из другого села по полю. Однажды немцы ехали на мотоцикле и, увидев меня, начали кричать «партизан». Мне удалось спрятаться в стоге сена. Они походили, постреляли и уехали, — говорит ветеран.
Снаряды падали во дворы
Весной 1942 года по селу прошла линия фронта Орловско-Курской дуги. В ближайших деревнях начались бои.
— Во время боя я подносил солдатам оружие, а после — оттаскивал раненых в село. Получил осколочные ранения в руку и ногу, — вспомнил Михаил Тимонов. — Также хоронил партизан, расстрелянных на горе карательным отрядом. Это запрещалось.
Снаряды взрывались на улицах, во дворах и огородах жителей. Сельчане соорудили огромный противотанковый ров. Копали его лопатами под свист пролетающих над головой снарядов и в дымовой завесе, создаваемой солдатами. Михаил возил питьевую воду из реки для работающих.
Лапти и чуни
— Жилось тогда тяжело, — признаётся Тимонов. — Мы ели липовый цвет, конский щавель, перекапывали землю в поисках залежавшихся овощей. Поля обрабатывали женщины. Причём сеяли соломой с крыш, в которой остались хоть какие-то зёрна. Из шкур собак, кошек и овец делали шапки. В золе стирали вещи. Я сам плёл лапти из липы, стаскивал шины с немецких машин, увязших в грязи, и делал из них чуни, — вспомнил Михаил Тимонов.
Оккупация села закончилась в 1943 году. За время войны в семье Тимоновых погибло четверо — умерли от кори брат, от сыпного тифа мать и две новорожденные девочки от голода.
После войны Михаил Александрович отучился в Харьковском стоматологическом институте и всю жизнь проработал стоматологом и преподавателем, был доцентом и почётным профессором в НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана и других вузах. На пенсию вышел только в 83 года. У него есть дочка и четверо внуков.